最新更新日:2024/07/25 | |
本日:25
昨日:46 総数:492223 |
6月22日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 生節の生姜煮 大根葉のごま炒め すまし汁 牛乳 今日の生節生姜煮はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。煮崩れることもなく、中まで味がしっかり、しみこんでいて食べやすかったです。 「生節」は「かつお」を解体し(三枚おろしをさらに2つに分ける)、蒸す・ゆでるなどの加工をしたものです。京都では昔から焼豆腐と一緒に煮たり、筍・フキと一緒に煮たりして食べてきました。 よく似た物で「とんぼ節」がありますがこちらは「びんちょう鮪」使ったものです。 原材料が「かつお」と「まぐろ」で違うので食感・味などが違うようです。 5月8日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん かきたま汁 にしんなす 牛乳 今日は京都で昔からこの時期に食べられてきた「にしんなす」が登場しました。 海から遠く離れた京都市内では昔は干した魚を食べてきました。 干したにしんと夏野菜のなすを一緒に炊いたものが「にしんなす」です。脂の多いにしんと油と相性のいいなすを一緒に炊くことでよりおいしくなります。 今日のにしんは朝からコトコトと炊いてもらったので骨まで柔らかく、大変おいしく食べることができました。 5月7日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 平天の煮つけ 切干し大根の煮つけ ういろう 牛乳 今日は手作りデザートの「ういろう」でした。 「ういろう」は蒸し菓子で和菓子の一つです。 学校では米粉と黒砂糖・砂糖・水を混ぜ合わせて一人分のカップに注ぎ入れ、スチームコンベクションオーブンでスチームモードで蒸しました。 モチもちとした食感で黒砂糖の風味で大変おいしくいただきました。 「ういろう」と「ようかん」は共に和菓子ですが,「ようかん」は小豆などの餡を寒天で固めたもので全く違うものです。 京都で6月30日に食べられている和菓子の「水無月」はういろうの生地に小豆を乗せて蒸し、三角の形に切ったものです。 京都にはいろいろな季節の和菓子があります。季節を感じられるといいですね。 5月30日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッペパン ツナサンドの具(フレンチソース味) チャウダー 牛乳 コッペパンにツナサンドの具を挟むセルフサンドの日です。 子ども達は思い思いにツナサンドを作り、楽しんで食べていました。 チャウダーには人参を星型に型抜きをした「ハッピーキャロット」が入っていました。教室ではハッピーキャロットがチャウダーに入っていた子どもは大喜びでした。人参をステンレスの星形で型抜きをした給食調理員さんの手は真っ赤になっていました。 次のハッピーキャロットの日をお楽しみに。 5月29日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 鶏肉と野菜のオイスターソース炒め トマトと卵のスープ 今日はこれからが旬となる「トマト」をスープに使い「トマトと卵のスープ」としました。 夏野菜のトマトは甘味とさわやかな酸味が特徴の野菜です。 病気から体を守る「ビタミンC」や「カロテン」が多く含まれています。 今日の「トマトと卵のスープ」はトマトの赤色・卵の黄色・玉ねぎの白色で彩りもよく、食欲がそそられました。味もさわやかなあじつけで食べやすかったです。 5月2日(火)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん チキンカツ ソテー みそ汁 今日は子供の日の行事献立です。 子ども達に大人気のチキンカツです。 チキンカツは一口大に切った鶏肉に塩・胡椒で下味を付けて、水溶きの小麦粉をつけてパん粉で衣をつけて、油で揚げました。 ソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・砂糖をよく煮て作りました。 チキンカツは外はカリッとしていて中はふんわりと揚がっていて、歯が抜けている1・2年生の子ども達にも食べやすかったです。手作りのチキンカツに手作りのソースを教室でかけて食べると 最高おいしかったです。 明日からゴールデンウィークとなります。規則正しい生活をして、1日3食の食事きちんと食べましょう。事故やけがに気を付けて楽しいゴールデンウイークにしてくださいね。5月8日に元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。 5月1日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん ポークカレー ひじきのソテー 牛乳 今日は子どもに大人気の「カレー」です。 給食カレーは市販のカレールウを使わず、バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉でカレールウを手作りにし、フルーツチャツネ・チーズ・ヨーグルト・バーべキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・生姜・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口しょうゆなどで味を調整しています。 残さず食べていました。 4月20日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 ごま酢煮にスチームコンベクションオーブンで蒸したせん切りキャベツ・人参と細切り昆布・しらす干し・すりごまを砂糖・薄口しょうゆ・米酢で煮ています。 1年生の子ども達に「小さいお魚がちりめんじゃこでみんなの骨や歯を丈夫にするよ」と話をするとお箸で上手につまんで食べていました。 4月18日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バター渦巻パン ポークビーンズ ツナともやしのカレーソテー 京都市の学校給食では1週間に1回、パンの献立となります。 今日はバター風味で渦巻型に焼いたパンでした。 1年生の子ども達は「カタツムリみたい」「どこから食べようかな?」と楽しみながら食べていました。 他に 国内産小麦粉100パーセントのコッペパン 国産全粒粉小麦粉30パーセントと国産国技子70パーセントの全粒粉パン 砂糖が多めの味付けの味付けコッペパン 加糖練乳が入ったミルクコッペパン 砂糖に代えて黒糖の味付けの黒糖コッペパンb 麵料理と組み合わせる小さなパンの小型コッペパン があります。 1年生の子ども達も上手に端からちぎって食べています。 4月17日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 五目豆腐 ほうれん草ともやしのいためナムル 牛乳 五目豆腐は豆腐・玉ねぎ・チンゲン菜・干しいたけを使っています。 大変おいしく、食べやすかったので1年生のお友達もおかわりをする子どもがとても多く、完食でした。 「もっと食べたかった」と言うお友達もいました。 |
|