京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up8
昨日:100
総数:491099
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水分補給・栄養補給・十分な睡眠を心がけて暑さに負けない体をつくりましょう

5月2日(火)今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
チキンカツ
ソテー
みそ汁

今日は子供の日の行事献立です。
子ども達に大人気のチキンカツです。

チキンカツは一口大に切った鶏肉に塩・胡椒で下味を付けて、水溶きの小麦粉をつけてパん粉で衣をつけて、油で揚げました。
ソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・砂糖をよく煮て作りました。
チキンカツは外はカリッとしていて中はふんわりと揚がっていて、歯が抜けている1・2年生の子ども達にも食べやすかったです。手作りのチキンカツに手作りのソースを教室でかけて食べると 最高おいしかったです。

明日からゴールデンウィークとなります。規則正しい生活をして、1日3食の食事きちんと食べましょう。事故やけがに気を付けて楽しいゴールデンウイークにしてくださいね。5月8日に元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。

5月1日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
ポークカレー
ひじきのソテー
牛乳

今日は子どもに大人気の「カレー」です。
給食カレーは市販のカレールウを使わず、バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉でカレールウを手作りにし、フルーツチャツネ・チーズ・ヨーグルト・バーべキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・生姜・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口しょうゆなどで味を調整しています。
残さず食べていました。

4月20日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢煮

ごま酢煮にスチームコンベクションオーブンで蒸したせん切りキャベツ・人参と細切り昆布・しらす干し・すりごまを砂糖・薄口しょうゆ・米酢で煮ています。

1年生の子ども達に「小さいお魚がちりめんじゃこでみんなの骨や歯を丈夫にするよ」と話をするとお箸で上手につまんで食べていました。

4月18日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バター渦巻パン
ポークビーンズ
ツナともやしのカレーソテー

京都市の学校給食では1週間に1回、パンの献立となります。
今日はバター風味で渦巻型に焼いたパンでした。
1年生の子ども達は「カタツムリみたい」「どこから食べようかな?」と楽しみながら食べていました。
他に
国内産小麦粉100パーセントのコッペパン
国産全粒粉小麦粉30パーセントと国産国技子70パーセントの全粒粉パン
砂糖が多めの味付けの味付けコッペパン
加糖練乳が入ったミルクコッペパン
砂糖に代えて黒糖の味付けの黒糖コッペパンb
麵料理と組み合わせる小さなパンの小型コッペパン
があります。

1年生の子ども達も上手に端からちぎって食べています。

4月17日(月) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
五目豆腐
ほうれん草ともやしのいためナムル
牛乳

五目豆腐は豆腐・玉ねぎ・チンゲン菜・干しいたけを使っています。
大変おいしく、食べやすかったので1年生のお友達もおかわりをする子どもがとても多く、完食でした。
「もっと食べたかった」と言うお友達もいました。




4月14日(金) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン
スパゲティのミートソース煮
ほうれん草のソテー
りんごゼリー
牛乳

今日から給食が始まりました。

1年生の子ども達はドキドキしながら給食時間を迎えました。
しかし、おいしい給食をパクパクと食べて大満足です。

おかわりをする子どももたくさんいました。

月曜日からも楽しく食べようね。


画像1画像2画像3

4月給食カレンダー・献立表

アップしました。
ご確認ください。

 4月給食カレンダー

 4月給食献立表
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

修二だより

学校経営方針

学校評価

給食室より

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

マニュアル等

GIGAスクール構想

地震・台風等非常措置について

校時表

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp