![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:100 総数:491099 |
5月2日(火)今日の給食![]() ごはん チキンカツ ソテー みそ汁 今日は子供の日の行事献立です。 子ども達に大人気のチキンカツです。 チキンカツは一口大に切った鶏肉に塩・胡椒で下味を付けて、水溶きの小麦粉をつけてパん粉で衣をつけて、油で揚げました。 ソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・砂糖をよく煮て作りました。 チキンカツは外はカリッとしていて中はふんわりと揚がっていて、歯が抜けている1・2年生の子ども達にも食べやすかったです。手作りのチキンカツに手作りのソースを教室でかけて食べると 最高おいしかったです。 明日からゴールデンウィークとなります。規則正しい生活をして、1日3食の食事きちんと食べましょう。事故やけがに気を付けて楽しいゴールデンウイークにしてくださいね。5月8日に元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。 5月1日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん ポークカレー ひじきのソテー 牛乳 今日は子どもに大人気の「カレー」です。 給食カレーは市販のカレールウを使わず、バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉でカレールウを手作りにし、フルーツチャツネ・チーズ・ヨーグルト・バーべキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・生姜・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口しょうゆなどで味を調整しています。 残さず食べていました。 4月20日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 ごま酢煮にスチームコンベクションオーブンで蒸したせん切りキャベツ・人参と細切り昆布・しらす干し・すりごまを砂糖・薄口しょうゆ・米酢で煮ています。 1年生の子ども達に「小さいお魚がちりめんじゃこでみんなの骨や歯を丈夫にするよ」と話をするとお箸で上手につまんで食べていました。 4月18日(火) 今日の給食![]() バター渦巻パン ポークビーンズ ツナともやしのカレーソテー 京都市の学校給食では1週間に1回、パンの献立となります。 今日はバター風味で渦巻型に焼いたパンでした。 1年生の子ども達は「カタツムリみたい」「どこから食べようかな?」と楽しみながら食べていました。 他に 国内産小麦粉100パーセントのコッペパン 国産全粒粉小麦粉30パーセントと国産国技子70パーセントの全粒粉パン 砂糖が多めの味付けの味付けコッペパン 加糖練乳が入ったミルクコッペパン 砂糖に代えて黒糖の味付けの黒糖コッペパンb 麵料理と組み合わせる小さなパンの小型コッペパン があります。 1年生の子ども達も上手に端からちぎって食べています。 4月17日(月) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 五目豆腐 ほうれん草ともやしのいためナムル 牛乳 五目豆腐は豆腐・玉ねぎ・チンゲン菜・干しいたけを使っています。 大変おいしく、食べやすかったので1年生のお友達もおかわりをする子どもがとても多く、完食でした。 「もっと食べたかった」と言うお友達もいました。 4月14日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 牛乳 今日から給食が始まりました。 1年生の子ども達はドキドキしながら給食時間を迎えました。 しかし、おいしい給食をパクパクと食べて大満足です。 おかわりをする子どももたくさんいました。 月曜日からも楽しく食べようね。 ![]() ![]() ![]() |
|