最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:30 総数:494664 |
4月26日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソテー 牛乳 今日は新じゃがを使った「じゃがいものクリームシチュー」です。 新じゃがは甘みも多く,ホクホクしていてとてもおいしく,春にピッタリの献立です。 今日のクリームシチューのホワイトルウも給食室で作っています。 手つくりのホワイルウを使い,コトコトと煮込んでいるので大変おいしいシチューでした。 「今日も全部おいしかったよ。」 「いっぱい食べたよ。」と子ども達が伝えてくれました。 4月19日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のソテー 京都での大豆料理は「五目煮豆」や「昆布豆」が多いかと思います。 給食では和風だけでなく洋風にも大豆を使った献立が登場します。 今日の「チリコンカーン」はメキシコ北部から南部アメリカの家庭料理の一つです。 ゆでて柔らかくした大豆と牛ミンチ・玉ねぎ・人参をカレー粉・トマトケチャップ・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油でコトコトと煮込んでいます。 大豆の苦手な子どもが多いのですがカレー味なので喜んで食べています。 焦がさないようにしっかりと煮込むと汁気もなくなりお弁当の一品としてもおすすめです。 1年生の子ども達の感想 「今日の給食もとってもおいしかったよ。」 「カレー味のお豆がおいしいかったよ。」 「おかわりしたよ。」 「おなかがいっぱいになったよ。」 と報告してくれました。 4月18日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん カレー ひじきのソテー 牛乳 今日は子ども達に大人気の「カレー」です。 京都市の学校給食のカレールウはバター・サラダ油・小麦粉・カレー粉を使って作っています。 牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいものほかに生姜・脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃口醤油・ローリエを使っています。 「カレー大好き!」 「おいしかったよ。」 「いっぱい食べたよ。」と感想を聞かせてくれました。 4月14日(木)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー 牛乳 令和4年度の給食がスタートしました。 1年生も元気に楽しく食べていました。 「給食がおいしかった。」 「おかずを2回,おかわりしたよ。」 「パンのおかわりしたよ。」 と,1年生の子供たちが感想を聞かせてくれました。 明日も楽しくいっぱい食べようね。 ☆給食が始まります☆
明日(4月14日)から給食が始まります。
ドキドキしているお友達やワクワクしているお友達がいると思います。 クラスの友達と楽しく食べてほしいです。 清潔なナフキン(ランチョンマット・お弁当包み・バンダナなど)・お箸・お箸入れを忘れずに持ってきましょう。給食時間用のハンカチがあるといいですね。 栄養があって,おいしい給食をたくさん食べて元気に大きくなりましょう。 |
|