最新更新日:2024/07/04 | |
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12月13日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖パン ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 今日は子ども達に大人気の「ペンネの豆乳グラタン」です。 ベーコン・玉ねぎ・人参とゆでたペンネを豆乳で作ったホワイトルウで煮込み、各ククラスの人数でわけて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。教室では焼目が全員に入るように食器に上手に分けて入れていました。焼目はカリッとしていて中はペンネも柔らかくトロ―っとしたグラタンで大変おいしくいただきました。大人気でみんな早くに食べ終わることができました。残菜もすごく少なかったです。 12月14日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし フルーツ寒天 今日は久しぶりの手作りデザートの「フルーツ寒天」でした。 粉寒天を煮溶かし、砂糖、フルーツ缶詰(黄桃・りんご・みかん・パイン)の果肉を加えて加熱し仕上げました。熱々のフルーツ寒天を各学級に配食しました。教室では給食当番さんが食器に配った時にはまだ固まっていなかったのですがごはん・おかずを食べ終わるころには固まっていました。寒天とフルーツを楽しんで食べることができました。しかし、今年度初めての「フルーツ寒天」だったので1年生の子どもの中には寒天を食べたことがない子どもがいました。いろいろな食べ物を食べられるようになったらいいですね。 12月15日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん がんもどきのあんかけ 豚汁(ぶたじる) 牛乳 「がんもどきのあんかけ」の「がんもどき」は鶏ひき肉・豆腐・おから・にんじん・枝豆・干ししいたけ・塩・こしょう・しょうゆをよく混ぜ、つなぎに米粉を使って、丸めて油で揚げました。豆腐屋さんのがんもどきの様に外はカリッとしていて、中はふんわりとした手作りのがんもどきでした。削り節・砂糖・醤油・水溶き片栗粉でとろみをつけたあんをかけて食べました。あんが出汁のうまみと調味料の味がとってもおいしく2年生の子ども達は「あんをもっとほしい。」と言っていました。 手作りの味を味わって食べていました。 12月8日(木)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん かぶらのみそ汁 鯖のたつたあげ ほうれん草のごま煮 今日のかぶらの味噌汁に使っている「みそ」は京都市右京区京北地区で作られた「京北(赤みそ)みそ」です。京北みそは京都産の大豆と京都産の米を使って作られています。優しい味の味噌汁です。冬においしいかぶらと青ネギを使った冬の味噌汁です。 「おいしかったよ」「ほっこりする味でした。」との子ども達の感想です。 |
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