最新更新日:2024/07/26 | |
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11月1日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
全粒粉パン いわしのカレー揚げ 野菜のスープ煮 いわしのカレー揚げは魚料理ですが食べやすい味で揚げ物なので子ども達に大人気です。 いわしのカレー揚げの作り方 1.中骨を取ったいわしを一口大に切り、臭み抜きにのために料理酒を少しかけます。 2.カレー粉と濃い口しょうゆに30分ほどつけます。 3.小麦粉と片栗粉(2:1の割合)をよく混ぜ合わせ、2にまぶして油で揚げます。 いわしは青背の魚で体にとてもいいのでおすすめの1品です。 10月28日 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん さばのしょうが煮 あいまぜ 牛乳 さばのしょうが煮はさばをしょうが・三温糖・醤油・料理酒でコトコトと煮つけました。さばの身がふっくらとしながらも味がよくしみ込んでいておいしくいただきました。 1年生の子どもが「魚がおいしかったわ」と感想を教えてくれました。 「あいまぜ」は石川県の能登半島の郷土料理で、色々な食べ物を混ぜ合わせるという意味があり、色々な根菜を中心に使った煮物です。 給食では、ちくわ・油揚げ・大根・人参・牛蒡・つきこんにゃくを使い、出汁・砂糖・みりん・醤油で煮つけました。優しい味で大変おいしくいただきました。 10月24日(月)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 高野豆腐と野菜の炊き合せ ごま酢煮 牛乳 高野豆腐は木綿豆腐を冷凍し、乾燥させたもので、食感は元となった豆腐とは異なりスポンジ状になっていて、味がしみ込みやすくなっています。 呼び方は今では全国的に高野豆腐と呼ばれていますが、高野豆腐との呼び方は関西で広く使われていました。地方によりしみ豆腐・凍り豆腐・氷豆腐・ちはや豆腐・連豆腐との呼び名もあるそうです。 高野豆腐にはタンパク質・鉄・カルシウム・食物繊維が豊富な食べ物です。 10月17日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん ポークカレー ひじきのソテー 牛乳 学校給食のカレーやシチューなどはルウを学校で手作りにしています。 バター・油に小麦粉をふるいながら入れ、焦がさないように炒めて微温湯で溶いた脱脂粉乳でのばすとホワイトルウ。 バター・油に小麦粉をふるいながら入れ、焦がさないようにしかし、茶色くなるなでよく炒めて微温湯を加え、のばしていくとブラウンルウに。 バター・油に小麦粉をふるいながら入れ、焦がさないようにしかし、茶色くなるなでよく炒めてカレー粉・微温湯でといた脱脂粉乳を少しづつ加えるとカレールウに。 このように献立により、ルウを作り分けています。 今日はポークカレーなのでカレールウを作りました。 学校のカレーはトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーべキュウソース・ウスターソース・料理酒・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油・ヨーグルト(無糖)・チーズを使って作っています。 これらの材料と給食調理員さんの愛情でおいしいカレーができます。 今日は残菜も少なく、しっかり味わって食べることができたようです。 10月18日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッペパン 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホッとマリネ 牛乳 京都の家庭は昔から「大豆」を「五目煮豆」「昆布豆」「ひじき豆」などで食べることが多いのですが、給食では和風の豆料理だけでなく、「トマト煮」や「カレー味」などで食べることが多いです。 今日は牛肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトと共にトマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒の味付けでコトコトと煮て「大豆と牛肉のトマト煮」にしました。汁気を飛ばすように煮るとお弁当の1品になります。 10月4日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッペパン チキンのアングレス 野菜のスープ煮 型チーズ 「アングレス」とは「イギリスの」という意味のフランス語です。イギリス発祥のウスターソースを使用するため「アングレス」と名前が付いたそうです。 トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を煮てたれを作ります。 塩・コショウ・料理酒で下味をつけた鶏肉に米粉(小麦粉でもOKです。)をまぶし、油で揚げ、先に作ったたれを絡めて出来上がり。 チキンのから揚げにひと手間かけることでさらに食べやすくなります。お弁当のおかずにもおすすめです。 「から揚げ大好き」「めっちゃおいしかった」など子ども達からの感想です。 9月29日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 厚揚げの野菜あんかけ 大根葉のごまいため しば漬 牛乳 しば漬は京都の三大漬物(しば漬・すぐき・千枚漬)の一つです。 京都の大原地域で昔からつくられているお漬物です。大原で育てられた「ちりめん赤しそ」となすを塩だけで漬けたものです。乳酸発酵した独特の酸味が特徴のお漬物です。 ごはんと一緒に食べるとさわやかな味が楽しめます。 しかし、最近はお漬物自体を食べないお家も多くなってきたのでしば漬を見るのも・食べるのも初めての1年生にはハードルが少し高かったようです。3年生の子どもたちは1年生・2年生の時に経験しているので「ご飯の上に乗せたらおいしいよ」と味わって食べていました。 9月12日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん キーマカレー 野菜のホットマリネ キーマカレーの「キーマ」は「細かいもの」という意味があります。ひき肉・細かく刻んだ野菜などを具にします。 給食では牛ひき肉・豚ひき肉・ミックスビーンズ・生姜・ニンニク・ホールトマトを使っています。 いつものカレーとはちょっと違いますが子ども達はごはんにかけておいしそうに食べていました。 9月13日(火)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン イタリアンスパゲティ ほうれん草のソテー 牛乳 イタリアンスパゲティはハムや玉ねぎ、夏においしいピーマンとズッキーニを使ったトマト味のスパゲティです。ピーマンの苦さもなく、食べやすい味付けでした。 9月7日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 冬瓜のくずひき 鶏肉のさっぱりに キャベツのごま煮 冬瓜はウリ科の植物で夏野菜の一つで,大きなものは10キログラムくらいのものもあります。 夏に収穫しますが皮が固いので丸ごとだったら冬まで保存できます。 分厚い皮をむくと実は白い色をしていて,種はふわふわの綿に包まれています。 水分とカリウムを多く含むので体温を下げる働きがあります。 今日は削り節の出汁で人参・油揚げとともに煮て,水溶きの片栗粉でとろみを付けました。とってもおいしくいただきました。 |
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