京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up31
昨日:67
総数:487057
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

5月2日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
肉じゃが
もやしの煮びたし
牛乳

今日のメインのおかずは「にくじゃが」です。
京都市の学校給食の肉じゃがには
「牛肉を使い,三温糖・醤油で味を付けたもの」
「豚肉を使い,カレー・三温糖・醤油で味を付けた(カレー味)」
「豚肉を使い,赤みそ・三温糖・豆板醤・醤油で味を付けた(ピリ辛みそ味)」
などがあります。どの肉じゃがも人気献立ですが今日は「牛肉」を使ったものです。
甘辛い味が大変おいしく,「おかわりをいっぱいしたよ。」と何人もの子供たちが報告してくれました。

4月28日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
鯖の竜田揚げ
大根葉のごま炒め
いものこ汁
牛乳

今日は「鯖」に生姜・醤油で下味をつけ,米粉で衣を付けて油で揚げました。
鯖の身の下味が程よく,衣がカリッとしていて大変おいしくいただきました。
1年生にとっては初めての「切り身の魚の献立」でしたが,パクパクとしっかりと食べることができました。
「お魚がおいしったよ。」ニコニコ顔で報告してくれました。

4月26日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン
じゃがいものクリームシチュー
ツナとキャベツのソテー
牛乳

今日は新じゃがを使った「じゃがいものクリームシチュー」です。
新じゃがは甘みも多く,ホクホクしていてとてもおいしく,春にピッタリの献立です。
今日のクリームシチューのホワイトルウも給食室で作っています。
手つくりのホワイルウを使い,コトコトと煮込んでいるので大変おいしいシチューでした。

「今日も全部おいしかったよ。」
「いっぱい食べたよ。」と子ども達が伝えてくれました。

5月給食カレンダー・献立表

アップしました。
ご確認ください。

 ↓  ↓ クリックしてください

 5月給食カレンダー

 5月給食献立表

4月19日(火) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッペパン
牛乳
チリコンカーン
野菜のソテー

京都での大豆料理は「五目煮豆」や「昆布豆」が多いかと思います。
給食では和風だけでなく洋風にも大豆を使った献立が登場します。
今日の「チリコンカーン」はメキシコ北部から南部アメリカの家庭料理の一つです。
ゆでて柔らかくした大豆と牛ミンチ・玉ねぎ・人参をカレー粉・トマトケチャップ・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油でコトコトと煮込んでいます。
大豆の苦手な子どもが多いのですがカレー味なので喜んで食べています。
焦がさないようにしっかりと煮込むと汁気もなくなりお弁当の一品としてもおすすめです。

1年生の子ども達の感想
「今日の給食もとってもおいしかったよ。」
「カレー味のお豆がおいしいかったよ。」
「おかわりしたよ。」
「おなかがいっぱいになったよ。」
と報告してくれました。


4月18日(月) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
カレー
ひじきのソテー
牛乳

今日は子ども達に大人気の「カレー」です。
京都市の学校給食のカレールウはバター・サラダ油・小麦粉・カレー粉を使って作っています。
牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいものほかに生姜・脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃口醤油・ローリエを使っています。

「カレー大好き!」
「おいしかったよ。」
「いっぱい食べたよ。」と感想を聞かせてくれました。



4月14日(木)今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン
スパゲティのミートソース煮
ほうれん草のソテー
牛乳

令和4年度の給食がスタートしました。

1年生も元気に楽しく食べていました。

「給食がおいしかった。」
「おかずを2回,おかわりしたよ。」
「パンのおかわりしたよ。」

と,1年生の子供たちが感想を聞かせてくれました。

明日も楽しくいっぱい食べようね。



給食カレンダー,献立表,アップしました。

アップいたしました。
クリックしてください。

 ↓   ↓

 4月給食カレンダー

 4月給食献立表

☆給食が始まります☆

画像1
明日(4月14日)から給食が始まります。

ドキドキしているお友達やワクワクしているお友達がいると思います。
クラスの友達と楽しく食べてほしいです。

清潔なナフキン(ランチョンマット・お弁当包み・バンダナなど)・お箸・お箸入れを忘れずに持ってきましょう。給食時間用のハンカチがあるといいですね。

栄養があって,おいしい給食をたくさん食べて元気に大きくなりましょう。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

修二だより

学校評価

給食室より

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

マニュアル等

GIGAスクール構想

地震・台風等非常措置について

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp