京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
本日:count up15
昨日:23
総数:493103
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水分補給・栄養補給・十分な睡眠を心がけて暑さに負けない体をつくりましょう

3月22日 今日の給食

今日の献立は

 ごはん
 牛乳
 豚肉とこんにゃくのいため煮
 だいこん葉のごまいため
 いものこ汁

でした。

今日は給食最終日でした。
「いものこ汁があたたかい。」
「豚肉とこんにゃくがおいしい。」
と味わって食べました。
6年生は
「最後の給食もおいしかった。ありがとう。」
「さみしい。給食もっと食べたい。」
といろいろな気もちを伝えてくれました。
明日は卒業式ですね。かっこいい姿を楽しみにしています!
画像1

3月17日 今日の給食

今日の献立は

 麦ごはん
 牛乳
 鶏肉ととうふのくず煮
 ほうれん草ともやしのごま煮
 ふりかけ(しそ)

でした。

「ごはんがほくほくしておいしかったです」
「鶏肉ととうふのくず煮がとろとろして温かくておいしかったです」
「ほうれん草ともやしのごま煮がもやしがシャキシャキしていておいしかったです」
ともりもり食べていました。
優しい味でごはんがよく進む献立でした。
今日もおいしくいただきました。
画像1

3月14日 今日の給食

今日の献立は

 麦ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 わかめスープ

でした。

「プリプリ中華いための具がプリプリしていておいしかった」
「プリプリ中華いための野菜や卵がやわらかかった」
「スープがいろいろな具材がはいっていておいしかった」
「わかめの味と香りがいい」
と五感をつかって味わって食べました。
6年生にとっては最後のプリプリ中華いためでした。
「最後か・・・」とかみしめて食べたよと伝えてくれる子もいました。
今年度最後のプリプリ中華いため,最高においしかったですね。

画像1

3月10日 今日の給食

今日の献立は

 麦ごはん
 牛乳
 親子煮
 ひじき豆

でした。

「ひじき豆の豆がふっくらしていておいしかった。」
「親子煮のたまごがふわふわしていておいしかったです。」
「いちばんおいしかったのは親子煮です。」
「ひじき豆がとてもあまかった。」
とたまごや大豆のふわふわした食感や,やさしい味を楽しんで食べました。
残菜も少なく,次の学年への準備ができてきているなと感じます。
今日もおいしくいただきました。
画像1

3月9日 卒業祝い献立

今日の献立は

 ごはん
 トンカツ
 野菜のソテー
 みそ汁

でした。6年生の卒業祝い献立です。

「6年間の最後のトンカツはいつもと同じようにとてもおいしかったです。そして,手作りですごいと思った。」
「トンカツとごはんを食べるとサクサクしていておいしかったし,ソースもやみつきです。」
と,大好評。6年生は最後のトンカツということで,とても喜んで食べていました。
本当においしかったですね。今年度の給食はあと8回です。感謝してしっかり食べましょうね。
画像1
画像2
画像3

給食室がにぎやかになりました!

給食週間の各学年の取組を給食室にはりだしました。
すてきな作品ばかりです。一部紹介します。
画像1
画像2
画像3

3月8日 今日の給食

今日の献立は
 
 コッペパン
 牛乳
 コーンのクリームシチュー
 ほうれん草のソテー

でした。

今日はハッピーキャロットの日。
コーンのクリームシチューの中にクラスに2つずつ形どったにんじんをいれました。
「ハッピーキャロットあたったー!」
「にんじん苦手だけどこれはおいしかった」とにんじんが苦手な子も楽しんで食べました。
「シチューのじゃがいもがほくほくしていておいしかった」
「ほうれん草のソテーがシャキシャキ」
と食感やあたたかさを味わって食べました。
今日もおいしくいただきました。
画像1

3月7日 今日の給食

今日の献立は

 麦ごはん
 牛乳
 さばのかわり煮
 厚あげの野菜あんかけ

でした。

「厚あげとごはんで食べたらおいしかったです」
「さばのかわり煮としょうがの味があっていておいしい」
「さばのかわり煮がとてもいい大きさで,煮込み具合もとてもちょうど良かった。」
と,ごはんによく合う味つけで,ごはんのおかわりをたくさんしている様子でした。さばのかわり煮が,しっかり味がしみていておいしかったですね。今日もおいしくいただきました。
画像1

3月3日 今日の給食

今日の献立は

 ごはん
 ちらしずし(具)
 さばそぼろ
 菜の花のすまし汁
 三色ゼリー

でした。ひなまつり行事献立で,子どもたちの健康や成長を願います。

「ちらしずしがいろんな味が楽しめておいしかったです。」
「ちらしずしもさばそぼろもごはんにすごく合っておいしかった。」
「さばそぼろのさばの味がおいしかったし,ちらしずしの具の卵が甘かったです。」
とちらしずしが大好評でした。
「菜の花のすまし汁の菜の花がきれいでした。」
「すまし汁の菜の花の苦いのがおいしかった。」
と少し苦みのあるのが特徴の菜の花をおいしく味わいました。
今日もおいしくいただきました。
画像1

3月2日 今日の給食

今日の献立は

 ごはん
 牛乳
 鶏肉のゆず塩焼き
 切干大根のごま煮
 すまし汁

でした。

「鶏肉のゆず塩焼きが香りも良くて味にゆずがついていておいしかった」
「鶏肉のゆず塩焼きがゆずの酸っぱさと玉ねぎのからさが鶏肉に合いとてもおいしかったです。」
とゆずのさわやかな香りや程よい酸味を味わって食べました。
「すまし汁がお汁にしいたけの味がしみだしておいしかったです」
とすまし汁も優しい味を味わいました。
切干大根のごま煮もごまの香ばしい味がとてもおいしかったですね。
今日もおいしくいただきました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

給食室より

令和4年度入学1年生

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

マニュアル等

GIGAスクール構想

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp