最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:55 総数:494881 |
3月19日 今日の献立鶏肉・にんじん・油あげ・干ししいたけ・九条ねぎと具だくさんのうどんは,けずりぶしとだし昆布のだしがきいていて,とてもおいしかったですね。 給食感想ポストには,味わいカードが16枚も入っていました!味の感想だけではなく,調理員さんへの「ありがとう」がたくさん書いてあり,すてきだなと思いました。 今年度の給食は,あと1回で終了です。最後の給食もお楽しみに♪ ☆うどんがつるつるしていておいしかったです。1年間も給食を作ってくださりありがとうございます。 ☆かやくうどんの九条ねぎがシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。 ☆うどんのだしがきいていておいしかったです。1年間ありがとうございました。 ☆かやくうどんがおいしかったです。九条ねぎやにんじんなど具材がたくさん入っているから,よりおいしいです。いつもありがとうございます。 ☆かやくうどんがおいしかったです。 ☆めんがもちもちで,味がしっかりしみこんでいて,とてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。 3月12日 今日の献立この一年間で,子どもたちはさらに魚の骨が上手にとれるようになりました。毎日の積み重ねは大きいですね。 ☆いものこ汁がおいしかったです。里いもの中まで味がしみこんでいておいしかったです。 ☆さばとごはんがマッチしていておいしかったです。 ☆さばのしょうが煮がピリッとしていて,しょうががシャキシャキしていておいしかったです。いものこ汁も,いもがほくほくしていて玉ねぎもシャキシャキしていておいしかったです。お米がやわらかくて少しもちもちしていておいしかったです。 3月2日 今日の献立「ペンネの豆乳グラタン」は,まず釜で小麦粉,豆乳からルーを作り,別の釜でもにんじん・たまねぎ・ベーコンを炒めて,チキンスープで煮ました。そしてルーと具材を合わせてさらに煮込んだ後,ハンドル付ホテルパンに入れ,パン粉をふりかけて焼きました。 毎年大人気のメニューです。今日もよく食べていました! ☆今日のきゅう食のグラタンがカリッとしているところと,やわらかいところと,トロトロしているところがあっておもしろかったです。また作ってください。 ☆毎日おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。これからもおいしい給食をよろしくお願いします。 ☆パンと牛にゅうをいっしょにたべるとおいしかったです。 ☆グラタンのカリカリしたところがおいしかったです。あと中のトロトロしたところもおいしかったです。 ☆ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。 ☆グラタンのマカロニがもちもちしていておいしかったです。 3月1日 今日の献立毎日の給食には,いろいろな種類の肉じゃがが登場します。今日は牛肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくを使ったものです。そして今回は,京都産の和牛を使っています。肉がとてもやわらかく「口に入れるととろける」,「大切に食べよう」と意識して食べる様子が見られました。 給食感想ポストにも肉じゃがについての感想がたくさん届いていました。 ☆まい日おいしいごはんをありがとう。これからもがんばってください。 ☆ひじきの煮つけと肉じゃがをいっしょにあじわって食べたら,ふんわりとした肉とじゃがいもの食感がよくて,もっともっと食べたいと思いました。いつもがんばって400人分の給食を作って,みんなのためにきもちをこめてくれているから,わたしは,のこさずにおいしく食べたいです。 ☆今日のきゅう食の肉じゃがのお肉を食べるとじゅわじゅわぁっとおいしさが口に広がりました。やさいもいろいろ入っていてシャキシャキしておいしかったです。 ☆肉じゃがのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったので,また作ってください。 ☆肉じゃがの味が香ばしくておいしかったです。肉じゃがとごはんをいっしょに食べたらおいしかったです。 3月給食カレンダー
3月の給食カレンダーです。
3月3日(水)は,【ひなまつり献立】です。「ちらしずし」と菱餅のかわりの「三色ゼリー」で,桃の節句をお祝いします。 また,3月10日(水)は【卒業祝献立】です。給食室で1つ1つ衣をつけた,手作りのヒレカツを,同じく手作りのソースにつけて食べます。 なごみ献立は3月18日(木)「ごはん・さわらのたつたあげ・かまぼことキャベツのいためもの・菜の花のすまし汁」です。 スチコン献立は,「ペンネの豆乳グラタン」 「鶏肉のてり焼き」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 3月給食カレンダー |
|