最新更新日:2024/09/26 | |
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11月給食カレンダー
11月の給食カレンダーです。
今月は,11月18日(水)に【給食感謝】の献立として「トンカツ」が登場します。給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいトンカツと,手作りのソースを味わってください。 スチコン献立は,「五目煮豆」,「さけのちゃんちゃん焼き」,「ういろう(黒ざとう)」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 11月給食カレンダー 10月19日 今日の献立「ごま酢煮」は名前のとおり,ごまと酢を使って味付けしている献立です。細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆを煮立て,蒸したにんじんとキャベツ・細切りこんぶ・米酢を加えて火を通します。最後にすりごまを加えたら出来上がりです。 味見の段階では,少し酸味が強かったので,調理員さんがさらに加熱して酸味をとばしてくださりました。さっぱりとして美味しかったですね。 ☆じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。 ☆ぼくは今日の給食が大好きです。理由は,麦ごはんとごま酢煮が出たからです。「ごま酢煮」は,ちょっとすっぱいけれど麦ごはんと一緒に食べると,酸っぱさがなくなって,とてもおいしかったです。 ☆「じゃがいものそぼろ煮」が,じゃがいもがほろほろしていておいしかったです。糸こんにゃくが,つるつるしていました。 10月16日 今日の献立「五目どうふ」の「五目」とは,いろいろな具材が入っているという意味です。今日の給食では,豚肉,とうふ,たまねぎ,にんじん,えだ豆,しいたけ,しょうがを使っています。片栗粉でとろみをつけているので,具だくさんかつ体がぽかぽか温まりましたね。 ☆五目どうふが,今日一番おいしかったです。 ☆一番おいしかったのは五目どうふです。やわらかくておいしかったです。ごはんはもちもち,じゃこはカリカリ,ほうれん草はシャリシャリしていて,とてもよかったです。 ☆大おかず(五目どうふ)がほくほくしていて,おいしかったです。 ☆ほうれん草ともやしのいためナムルがとてもおいしかったです。じゃこもおいしかったです。 10月13日 今日の献立「じゃがいものクリームシチュー」には,バターや小麦粉をじっくりいためてつくったホワイトルーを使っています。とろ〜り,まったりとしたルーがおいしい具だくさんのクリームシチューでしたね。 ☆シチューがおいしかったです。パンがおいしかったです。いつもたべきれています。いつもおいしいです。 ☆「ひじきのソテー」がシャキシャキしておいしかったです。今日のシチューに入っているにんじんが,前はあんまり好きじゃなかったけど,今日食べたら好きになりました。また出してほしいです。 ☆今日はシチューがあつあつで,とてもクリーミーでおいしかったです。ひじきのソテーは,豆がたくさん入っていて味も美味しかったし,とても健康的でよかったです。コッペパンはシチューといっしょに食べると,コッペパンにシチューの味がしみこんでおいしかったです。 魚の漢字分かるかな?みなさんは,魚は好きですか?「煮魚は,ちょっと苦手かな〜」,「魚より肉の方が好き!」という人もいるかもしれませんね。でも,魚には,脳の発達を促進するDHAや血液をサラサラにするEPA,カルシウム,たんぱく質,タウリンなどなど,からだによい栄養素がたくさんふくまれています!ちなみに,焼き魚や煮魚もおいしいですが,DHAやEPAは,酸化されやすいため,刺身もおすすめです。 そんな魚の漢字を10個集めてみました。横に魚の写真とヒントが書いてあります。ぜひチャレンジしてみてくださいね! また,図書館司書の浅井先生が給食掲示板関連テーマのコーナーを作ってくださっています!どれくらい借りてくれるだろうかとドキドキしていましたが,回転率がよいそうで嬉しいです♪図書室にもたくさん足を運んでくださいね。 10月12日 今日の献立「かきたま汁」は,だし昆布とかつおぶしから,だしをとっています。だし昆布の「グルタミン酸」とかつおぶしの「イノシン酸」があわさると,相乗効果でうま味をより一層強く感じられます。だしのうま味にくわえ,シャキシャキしたほうれん草とふわふわの卵がおいしいメニューでしたね。 ☆ごぼうが,前は苦手だったけど食べられるようになりました。 ☆今日はかきたま汁がとてもおいしかったです。たまごがふんわりしていて,あたたかくて,今は寒い時期なのでとてもおいしかったです。 ☆かきたま汁のたまごが,ふわふわしていておいしかったです。 10月9日 今日の献立かやくうどんの「かやく」は,漢字で「加薬」と書きます。もともとは,漢方薬の効果をより高めるために加える補助的な薬という意味です。そこから,料理の味を引き立てる具材を「かやく」とよぶようになりました。 調理員さんが,「できたてのおいしいうどんを食べられるように」と,ぎりぎりまで待って,うどんを茹で始めてくださいました。そこから,煮込みと配缶が行われ,完成したのは給食開始のチャイムと同時でした。朝から寒い一日でしたが,身も心もほっとあたたまるメニューでしたね。「ほかほかしていておいしかった!」という声をたくさん聞きました。 ☆いつもおいしいごはんをつくってくれて,ありがとう。これからもおいしいごはんをつくってね。 ☆「かやくうどん」の「かやく」の意味を初めて知りました。もちもちでおいしかったです。 ☆かやくうどんのうどんがもちもちで,はごたえがあっておいしかったです。「ほうれん草のごまに」は,シャキシャキしていました。今日の給食は,にんじんが入っていて,色あざやかでよかったです。また出してください。 10月6日 今日の献立「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は,にんじん,たまねぎ,ベーコン,じゃがいもをいため,卵をくわえて作りました。じゃがいもは,一度スチームコンベクションで蒸してから炒めています。ふんわりとしたたまごがおいしいメニューでしたね。 ☆ミルクコッペパンがおいしかったです。かおりは,いいにおいで,みためはふわふわで,あじはおいしかったです。 ☆「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」がふわふわしてて,にんじんと食べると食感が楽しかったです。 ☆「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」の卵がホロホロしてて,おいしかったです。 10月5日 今日の献立ちょうど昨日,10月4日は「いわしの日」だそうです。いわしは漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸に上がるとすぐ弱ってしまうところから,「よわし」と言われ,その言葉が「いわし」へと変化したと言われています。カルシウムやビタミンDなどの骨を丈夫にするためには欠かせない栄養素がたくさん入っているので,しっかり食べておきたい食品ですね。 ☆「豚汁」のお肉がやわらかくて,おいしかったです。 ☆今日のいわしのほねがやわらかくさいごまで食べられたのがうれしかったです。さんまのかおりやあじが,すごく香ばしかったです。 ☆私が今日の給食で一番おいしかったのは,「豚汁」です。去年,授業でだしについて学習しました。だしがきいていて,とても深い味がしました。油あげ,たまねぎ,にんじんなどがたくさん入っていて,色とりどりでシャキシャキしていました。 10月2日 今日の献立「鶏肉のからあげ」は,昨日から「明日からあげなの!」「やった〜!楽しみ!」という声をたくさん聞きました。 鶏肉を塩・こしょう・しょうゆ・料理酒を合わせた中につけ,米粉と片栗粉をまぜあわせた粉をまぶして,油で揚げました。ころもがふわっ,さくっとしていてごはんが進むおかずでしたね。 ☆からあげがおいしかったよ。いものこじるもおいしかったよ。からあげをかんだとき,コキコキっていうおとがしたよ。 ☆「けい肉のからあげ」がカリカリしていておいしかったです。また食べたいです。「やさいのきんぴら」がプリプリしていて,おいしかったです。 ☆からあげのとり肉の下味がしっかりついていて,かめばかむほど味がしておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。 |
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