最新更新日:2024/09/25 | |
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3月給食献立表給食かるた(5年生)
少しずつ貼りかえを行い,ついに給食週間中5年生が作った今年度分の給食かるたをサービスホールに掲示できました。
貼りかえ中,米飯業者の方に「毎年変えられているんですね。いつもひそかに楽しみにしています。」と声をかけていただきましたよ。うれしいですね。 給食をとりに来た時や,返しに来た時,ぜひ見てくださいね! 2月19日(金) 今日の献立今月のなごみ献立には,京都でとれた「花菜」や,かつおをけむりでいぶして作る「生ぶし」,大根を干して作る「切干大根」を使っています。 昔は生ものをそのまま長く保存することができなかったため,旬にとれた食べ物を,いつでも,おいしく食べられるように様々な工夫をしました。長く保存すると,栄養価が高くなる,甘みやうまみが増すというよいこともあります。今では食品輸送の技術は向上しましたが,こうした保存食を食事に取り入れていきたいですね。 ☆花なのすましじるがおいしかったです。花なの上のほうがふわふわしていておいしかったです。またおいしいこんだてをつくってください。 ☆切干大根のにつけが,シャキシャキしていておいしかったです。 ☆なまぶしのしょうがにがおいしかったです。 ☆なまぶしのしょうがにが,とてもおいしかったです。次に出るときが楽しみです。 2月8日 今日の献立「いものこ汁」には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っています。また,「こんぶ豆」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 今日は,4年い組で「米」について学習しました。修学院第二小では,まぜごはんやカレーなどの日はご飯の残りがほとんどありませんが,それ以外の日ではおかずは食べているのだけれどご飯が残る…ということがあります。そこで,おかずを一口,ごはんを一口食べて味の変化を楽しむ「口中調味」を紹介しました。家の食事や学校の給食で実践し,ごはんをもりもり食べていけるとよいですね! ☆こんぶ豆の,きりこんぶがやわらかくて食感が楽しくてとてもおいしかったです。いものこ汁の里いもがモリモリしていておいしかったです。 ☆ツナそぼろ丼は,しょうがの香りが口いっぱいに広がってシャキシャキとした歯ごたえもアクセントになっていておいしかったです。いものこ汁は,里いもの雲にのったようなやわらかい食感と玉ねぎのサクサクとした食感が合っていて大好きなので,また作ってください。 ☆いものこ汁の里いもがほくほくしていて他の野菜と合っていてとてもおいしかったです。ツナそぼろ丼の風味がご飯と合っていておいしかったです。 1月29日 今日の献立今日は,3年ろ組で「旬」の学習をした後,一緒に給食を食べました。ちょうど今日の給食カレンダーが旬にまつわる紙面で,小松菜は今が旬なんだなと意識しながら食べていました。 やはり,カレーは人気メニューで,お皿にのこった少しのルーまでスプーンで集めて食べていました。 ☆チキンカレーのチキンがふんわりしていておいしかったです。 ☆カレーをごはんと食べたらおいしかったです。 ☆チキンカレーがとてもおいしくて,こまつなのソテーもえいようたっぷりでシャキシャキしていておいしかったです。 2月給食カレンダー
2月の給食カレンダーです。
今月は,節分献立として「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を給食に取り入れています。 なごみ献立は2月19日(金)「ごはん・なま節のしょうが煮・切干大根の煮つけ・花菜のすまし汁」です。 スチコン献立は,「ほきのムニエル トマトソースぞえ」「こんぶ豆」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 2月給食カレンダー 2月給食献立表 |
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