最新更新日:2024/09/26 | |
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8月31日 今日の献立子どもたちは,給食時間が始まる前から「今日の給食は何ですか?」と楽しみにしている様子でした。 「えだ豆」は,若くてやわらかいうちに大豆を収穫したものです。今日はそんな「えだ豆」を,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で調理しました。塩などを一切使わずに蒸しており,素材本来の甘味を味わうことができましたね。 次のスチコン献立は,9月10日(木)の「さけの塩こうじ焼き」です。お楽しみに! 8月28日 今日の献立「トマトシチュー」は,ホールトマトをたっぷり使ったさっぱりと食べられるシチューです。 ルーは給食室で手作りしています。釜に油とバターを入れ,バターがとけたら小麦粉をくわえます。全体がこげ茶色になってきたら,湯をくわえてよくかき混ぜます。熱い釜の横でルーをかき混ぜ続ける,とっても力のいる作業です。 具材とルーを合わせたあとも,30分以上煮込みます。 そんな手間暇をかけた愛情たっぷりのトマトシチュー。好評だったようで,みんなよく食べていました! 9月給食カレンダー
9月の給食カレンダーです。
今月は,夏が旬のとうがん,ズッキーニ,ピーマン,きゅうりなどを使った献立が登場します。 スチコン献立は,「さけの塩こうじ焼き」,「えだ豆」,「こんぶ豆」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 9月給食カレンダー 9月給食献立表おはしの持ち方,おはしのマナー
夏休みが終わり,2学期となりましたね。木曜日から給食も始まります。
さて,北校舎一階図書館近くの掲示板のテーマが変わりました。今回は,「おはしの持ち方,おはしのマナー」です。 私たちが,食事をするときによく使う「おはし」。実は,いろいろなマナーがあるんです。掲示板を読んで,使い方だけでなく食事マナーもばっちりのおはしマスターになりましょう! その横には,おすすめの本を紹介しています。日本だけでなく,他の国の食事マナーについてもくわしくなれる本です。 今後もいろいろなテーマで掲示板を作る予定です。こんなこと知りたいな,不思議だなと思うことがあれば,ぜひ教えてくださいね! |
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