最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:36 総数:494688 |
9月8日 今日の献立給食だより9月号でもお知らせしていたように,「イタリアンスパゲティ」には,夏野菜のズッキーニとピーマンを使っています。 ズッキーニの見た目は,きゅうりに似ていますが,実はかぼちゃの仲間です。きゅうりのようにツルにぶら下がるようになるのではなく、太い主軸から突き出るように実がつきます。 1年生の中には,「ズッキーニ」を初めて食べた子もいました。「どんな味かな?」と一口食べて「食べられる!」と食べ進めていました。これからもいろいろな食べ物と出会っていきましょうね。 9月4日 今日の献立「肉じゃが」は,じゃがいもがほくほくしていて,牛肉のうま味もしみこんでいましたね。「肉じゃが美味しかったよ!」,「肉じゃがもごま酢煮も全部美味しかったよ!」と感想を教えてくれる子もいました。 また,今日は2年い組を訪問しました。食の学習で「牛乳のひみつ」について勉強したので,「牛乳パワー!」とすすんで牛乳を飲む様子が見られました。ごはんもおかずもしっかり食べていました。 8月31日 今日の献立子どもたちは,給食時間が始まる前から「今日の給食は何ですか?」と楽しみにしている様子でした。 「えだ豆」は,若くてやわらかいうちに大豆を収穫したものです。今日はそんな「えだ豆」を,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で調理しました。塩などを一切使わずに蒸しており,素材本来の甘味を味わうことができましたね。 次のスチコン献立は,9月10日(木)の「さけの塩こうじ焼き」です。お楽しみに! 8月28日 今日の献立「トマトシチュー」は,ホールトマトをたっぷり使ったさっぱりと食べられるシチューです。 ルーは給食室で手作りしています。釜に油とバターを入れ,バターがとけたら小麦粉をくわえます。全体がこげ茶色になってきたら,湯をくわえてよくかき混ぜます。熱い釜の横でルーをかき混ぜ続ける,とっても力のいる作業です。 具材とルーを合わせたあとも,30分以上煮込みます。 そんな手間暇をかけた愛情たっぷりのトマトシチュー。好評だったようで,みんなよく食べていました! 9月給食カレンダー
9月の給食カレンダーです。
今月は,夏が旬のとうがん,ズッキーニ,ピーマン,きゅうりなどを使った献立が登場します。 スチコン献立は,「さけの塩こうじ焼き」,「えだ豆」,「こんぶ豆」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 9月給食カレンダー 9月給食献立表おはしの持ち方,おはしのマナー
夏休みが終わり,2学期となりましたね。木曜日から給食も始まります。
さて,北校舎一階図書館近くの掲示板のテーマが変わりました。今回は,「おはしの持ち方,おはしのマナー」です。 私たちが,食事をするときによく使う「おはし」。実は,いろいろなマナーがあるんです。掲示板を読んで,使い方だけでなく食事マナーもばっちりのおはしマスターになりましょう! その横には,おすすめの本を紹介しています。日本だけでなく,他の国の食事マナーについてもくわしくなれる本です。 今後もいろいろなテーマで掲示板を作る予定です。こんなこと知りたいな,不思議だなと思うことがあれば,ぜひ教えてくださいね! 7月21日 今日の献立「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。スチームコンベクションオーブンを使って,ふんわりと焼き上げました。子どもたちは,「ゆずの味がする!」,「今日の給食の中だと魚料理が一番好き!」と嬉しそうに食べていました。 また,今日は1学期最後の給食でした。2学期の給食もお楽しみに! 7月14日 今日の献立「アイルランド風ビーフシチュー」は,イギリスのとなりにある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」という料理をイメージして作りました。 アイリッシュシチューとは羊肉,じゃがいも,玉ねぎなどを煮込んだアイルランドの家庭料理です。今日の給食では,羊肉のかわりに牛肉を使いました。 バジルの爽やかな風味がおいしい煮込み料理でしたね。アイルランドには,他にどんな料理があるのか,これをきっかけに調べてみるのも面白そうですね。 7月13日 今日の献立今日の「チキンカレー」も,給食調理員さんの手作りルーが美味しさの秘密です。 また鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの具材は全て,なんと約400人分…!野菜・肉のうまみがたっぷり出る上に,ルーを入れた後は,じっくり30分以上煮込みます。 学校給食ならではの量の多さも美味しさの秘密その2ですね! 明日は,新献立「アイルランド風ビーフシチュー」です。アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作った,ルーを使わない煮込み料理です。材料は,牛肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,バジル,ガーリックパウダー,オールスパイス,ローリエなどなど…。一体どんな味がするのでしょうか?明日をお楽しみに! |
|