最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:30 総数:494672 |
6月8日の献立
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。
1年生の教室を見に行くと,みんなさばの骨を頑張って取っていました。6月15日も「さんまのかわり煮」が出てきます。毎回の練習を通してお魚の食べ方マスターがたくさん誕生すると嬉しいです。 また,ほかの学年では,「ずっと冷たいごはんだったから,久しぶりのあたたかいごはんが嬉しい」,「さばは普段あんまり食べないけれど美味しかった」という声が聞かれました。 給食調理員さんが作ってくださる出来たての温かい給食を食べて,心も体も大きく育ってほしいと思います。 6月給食カレンダー
6月の給食カレンダーです。
子どもたちが教室で確認し,配食の仕方や,お皿の並べ方を学びます。 また,食に関する情報も掲載されており,楽しみながら学びを深められます。 ぜひ,ご家庭でも話題にしてみてください。 ↓ ↓ クリックしてください。 6月給食カレンダー 6月献立表さばの食べ方
いよいよ来週から給食が始まりますね!
今回は「さばの上手な食べ方」について紹介します。さばには,血をサラサラにしたり,脳の働きをよくする栄養素が多くふくまれています。 ポイントは,おはしで真ん中に切り目をいれることです。そして,身を割り骨をとるときれいに食べられます。さば以外の魚を食べるときにも役立ちますよ。 毎日の食事で練習して,すっときれいに魚を食べられるすてきな人を目指していきたいですね。 おはしマスターをめざそう!
みなさん,おげんきですか?
もうすこしできゅうしょくがはじまりますね。 きょうは,おうちのごはんやきゅうしょくをたべるとき, しっかりできるとかっこいい「おはしのもちかた」をしょうかいします。 1 いっぽんのはしを,えんぴつのもちかたでもつ。 2 もういっぽんのはしは,おやゆびのつけねとくすりゆび でもつ。 3 にほんどうじにもつ。 4 うえのはしだけをうごかす。 (ここがいちばんむずかしい!) まいにちれんしゅうして,おはしがしっかりつかえる「おはしマスター」をめざしましょう! 給食献立表のご案内 |
|