最新更新日:2024/09/20 | |
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9月18日 今日の献立「おから」とは,豆腐をつくる際,豆乳を絞り出したあとに残るものです。豆乳にもお豆腐にも負けない栄養の持ち主です。食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んでいます。 また,今日は3年生を訪問しました。前の時間に,食べ物の三色分けについて勉強したので,「切干大根は黄?緑?」,「牛乳は赤!」,「ひとつのおかずのなかに赤・黄・緑の食品が入っている!」と給食に使われている食品の色分けを意識している姿が見られました。 9月11日 今日の献立「プリプリ中華いため」は,子どもたちの好きなおかずランキングに必ずランクインするほど人気のメニューです。うずら卵・こんにゃくなどのプリプリとした食感を楽しむことができます。 作り方は,まず,下味をつけた鶏肉を,にんにく・しょうがで香りづけした油でいためます。次ににんじん・たけのこ・しいたけをいため,ゆがいたこんにゃくとうずら卵をくわえて,調味料で味つけします。最後はしいたけのもどし汁でといた片くり粉で味をからませ、酢を入れて仕上げるのがポイントです。 ↓こちらで,より詳細な作り方をご紹介しております。 ぜひご家庭でも作ってみてください。 プリプリ中華いため 作り方 9月8日 今日の献立給食だより9月号でもお知らせしていたように,「イタリアンスパゲティ」には,夏野菜のズッキーニとピーマンを使っています。 ズッキーニの見た目は,きゅうりに似ていますが,実はかぼちゃの仲間です。きゅうりのようにツルにぶら下がるようになるのではなく、太い主軸から突き出るように実がつきます。 1年生の中には,「ズッキーニ」を初めて食べた子もいました。「どんな味かな?」と一口食べて「食べられる!」と食べ進めていました。これからもいろいろな食べ物と出会っていきましょうね。 9月4日 今日の献立「肉じゃが」は,じゃがいもがほくほくしていて,牛肉のうま味もしみこんでいましたね。「肉じゃが美味しかったよ!」,「肉じゃがもごま酢煮も全部美味しかったよ!」と感想を教えてくれる子もいました。 また,今日は2年い組を訪問しました。食の学習で「牛乳のひみつ」について勉強したので,「牛乳パワー!」とすすんで牛乳を飲む様子が見られました。ごはんもおかずもしっかり食べていました。 8月31日 今日の献立子どもたちは,給食時間が始まる前から「今日の給食は何ですか?」と楽しみにしている様子でした。 「えだ豆」は,若くてやわらかいうちに大豆を収穫したものです。今日はそんな「えだ豆」を,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で調理しました。塩などを一切使わずに蒸しており,素材本来の甘味を味わうことができましたね。 次のスチコン献立は,9月10日(木)の「さけの塩こうじ焼き」です。お楽しみに! 8月28日 今日の献立「トマトシチュー」は,ホールトマトをたっぷり使ったさっぱりと食べられるシチューです。 ルーは給食室で手作りしています。釜に油とバターを入れ,バターがとけたら小麦粉をくわえます。全体がこげ茶色になってきたら,湯をくわえてよくかき混ぜます。熱い釜の横でルーをかき混ぜ続ける,とっても力のいる作業です。 具材とルーを合わせたあとも,30分以上煮込みます。 そんな手間暇をかけた愛情たっぷりのトマトシチュー。好評だったようで,みんなよく食べていました! 9月給食カレンダー
9月の給食カレンダーです。
今月は,夏が旬のとうがん,ズッキーニ,ピーマン,きゅうりなどを使った献立が登場します。 スチコン献立は,「さけの塩こうじ焼き」,「えだ豆」,「こんぶ豆」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 9月給食カレンダー 9月給食献立表おはしの持ち方,おはしのマナー
夏休みが終わり,2学期となりましたね。木曜日から給食も始まります。
さて,北校舎一階図書館近くの掲示板のテーマが変わりました。今回は,「おはしの持ち方,おはしのマナー」です。 私たちが,食事をするときによく使う「おはし」。実は,いろいろなマナーがあるんです。掲示板を読んで,使い方だけでなく食事マナーもばっちりのおはしマスターになりましょう! その横には,おすすめの本を紹介しています。日本だけでなく,他の国の食事マナーについてもくわしくなれる本です。 今後もいろいろなテーマで掲示板を作る予定です。こんなこと知りたいな,不思議だなと思うことがあれば,ぜひ教えてくださいね! 7月21日 今日の献立「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。スチームコンベクションオーブンを使って,ふんわりと焼き上げました。子どもたちは,「ゆずの味がする!」,「今日の給食の中だと魚料理が一番好き!」と嬉しそうに食べていました。 また,今日は1学期最後の給食でした。2学期の給食もお楽しみに! |
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