最新更新日:2024/06/07 | |
本日:55
昨日:421 総数:488163 |
11月2日 今日の献立今日は,1年い組で「野菜パワーのひみつを知ろう」というテーマで,食の学習をしました。「高野どうふの卵とじ」には,たまねぎ・にんじん・えだ豆,「ごま酢煮」には,にんじん・キャベツを使っています。苦手な野菜がある児童もからだの中での野菜のはたらきを知って,食べようという意欲を持っていました。毎日の給食には,いろいろな野菜が出てきます。野菜をもりもり食べて,元気なからだを作っていきたいですね。 ↓今日の「高野どうふの卵とじ」の作り方を紹介しております。 ぜひご家庭でも作ってみてください。(京都市教育委員会HPより) 高野どうふの卵とじ 作り方 ☆きょうのごはんは,おいしかったです。またつくってください。 ☆「ごま酢煮」がシャキシャキして,味もすっぱくておいしかったです。 ☆高野どうふに味がしっかりしみこんでいて,おいしかったです。卵ももちもちしていました。 ☆ごま酢煮がすっぱくて,かむとシャキシャキという食感でおいしかったです。 ☆高野どうふの卵とじがふわふわしていておいしかったです。 |
|