最新更新日:2024/09/20 | |
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10月6日 今日の献立「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は,にんじん,たまねぎ,ベーコン,じゃがいもをいため,卵をくわえて作りました。じゃがいもは,一度スチームコンベクションで蒸してから炒めています。ふんわりとしたたまごがおいしいメニューでしたね。 ☆ミルクコッペパンがおいしかったです。かおりは,いいにおいで,みためはふわふわで,あじはおいしかったです。 ☆「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」がふわふわしてて,にんじんと食べると食感が楽しかったです。 ☆「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」の卵がホロホロしてて,おいしかったです。 10月5日 今日の献立ちょうど昨日,10月4日は「いわしの日」だそうです。いわしは漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸に上がるとすぐ弱ってしまうところから,「よわし」と言われ,その言葉が「いわし」へと変化したと言われています。カルシウムやビタミンDなどの骨を丈夫にするためには欠かせない栄養素がたくさん入っているので,しっかり食べておきたい食品ですね。 ☆「豚汁」のお肉がやわらかくて,おいしかったです。 ☆今日のいわしのほねがやわらかくさいごまで食べられたのがうれしかったです。さんまのかおりやあじが,すごく香ばしかったです。 ☆私が今日の給食で一番おいしかったのは,「豚汁」です。去年,授業でだしについて学習しました。だしがきいていて,とても深い味がしました。油あげ,たまねぎ,にんじんなどがたくさん入っていて,色とりどりでシャキシャキしていました。 10月2日 今日の献立「鶏肉のからあげ」は,昨日から「明日からあげなの!」「やった〜!楽しみ!」という声をたくさん聞きました。 鶏肉を塩・こしょう・しょうゆ・料理酒を合わせた中につけ,米粉と片栗粉をまぜあわせた粉をまぶして,油で揚げました。ころもがふわっ,さくっとしていてごはんが進むおかずでしたね。 ☆からあげがおいしかったよ。いものこじるもおいしかったよ。からあげをかんだとき,コキコキっていうおとがしたよ。 ☆「けい肉のからあげ」がカリカリしていておいしかったです。また食べたいです。「やさいのきんぴら」がプリプリしていて,おいしかったです。 ☆からあげのとり肉の下味がしっかりついていて,かめばかむほど味がしておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。 9月29日 今日の献立今日は,4年生を訪問しました。前の時間に「かむことのよさ」について勉強したので,もぐもぐ…と自分のかんだ回数を数えることに集中して食べていました。次の時間がテストのようで,「よくかんだらのうが発達するって習ったから,いい点とるためによくかむ!」という様子も見られました。この一日だけでなく,今後も自分のかんだ回数を意識しながら食事をとっていってほしいと思います。 ☆「やさいのホットマリネ」の中に入っていたじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。 ☆「味つけコッペパン」が,もちもちしていておいしかったです。 ☆今日の「大豆とけい肉のトマト煮」がとろとろしていておいしかったです。「野菜のホットマリネ」は,シャキシャキした野菜がおいしくて,いろどりもきれいでした。 9月28日 今日の献立今日から給食の感想を書いた味わいカードを入れる給食ポストが再開しました。今年度の1学期はお休みしていたので,1年生のみなさんは初めてですね。久しぶりの感想カード,どれくらいくるのかなとドキドキしていましたが,ポストにたくさん入っていて嬉しかったです。みなさん,どのおかずがどんな風に美味しかったのか,上手に表現できていました。(以下,一部抜粋) ☆「さばのみそに」がかむと,あじがじゅわっとでてきておいしかった。またたべたいです。 ☆「さばのみそに」が,しょうがの香りとさばのおいしさがじゅうぶんにはっきできていて,とてもおいしかったです。 ☆「こうやどうふとやさいのたきあわせ」のこうやどうふがふわふわしていて,おいしかったです。 10月給食カレンダー
10月の給食カレンダーです。
今月は,10月1日の十五夜にちなんで月見献立が登場します。 スチコン献立は,「里いもの煮つけ」,「カットコーン」,「鶏肉のゆず塩焼き」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 10月給食カレンダー 10月給食献立表9月18日 今日の献立「おから」とは,豆腐をつくる際,豆乳を絞り出したあとに残るものです。豆乳にもお豆腐にも負けない栄養の持ち主です。食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んでいます。 また,今日は3年生を訪問しました。前の時間に,食べ物の三色分けについて勉強したので,「切干大根は黄?緑?」,「牛乳は赤!」,「ひとつのおかずのなかに赤・黄・緑の食品が入っている!」と給食に使われている食品の色分けを意識している姿が見られました。 9月11日 今日の献立「プリプリ中華いため」は,子どもたちの好きなおかずランキングに必ずランクインするほど人気のメニューです。うずら卵・こんにゃくなどのプリプリとした食感を楽しむことができます。 作り方は,まず,下味をつけた鶏肉を,にんにく・しょうがで香りづけした油でいためます。次ににんじん・たけのこ・しいたけをいため,ゆがいたこんにゃくとうずら卵をくわえて,調味料で味つけします。最後はしいたけのもどし汁でといた片くり粉で味をからませ、酢を入れて仕上げるのがポイントです。 ↓こちらで,より詳細な作り方をご紹介しております。 ぜひご家庭でも作ってみてください。 プリプリ中華いため 作り方 9月8日 今日の献立給食だより9月号でもお知らせしていたように,「イタリアンスパゲティ」には,夏野菜のズッキーニとピーマンを使っています。 ズッキーニの見た目は,きゅうりに似ていますが,実はかぼちゃの仲間です。きゅうりのようにツルにぶら下がるようになるのではなく、太い主軸から突き出るように実がつきます。 1年生の中には,「ズッキーニ」を初めて食べた子もいました。「どんな味かな?」と一口食べて「食べられる!」と食べ進めていました。これからもいろいろな食べ物と出会っていきましょうね。 |
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