最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:52 総数:494933 |
気付いてくれたかな・・・
給食室の給食カルタ。
今年バージョンに少しずつ変わっています。 ”給食”だけにそれぞれ”味”のある作品が出そろっています。 少しばかり紹介したいと思います。 1月31日 節分献立今日は少し早めの節分献立です。 節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて鬼(病気などをおこす悪い気)を追い出す日です。この日には,豆をまいたり,焼いた鰯(いわし)の頭を柊の枝にさして玄関に立てたりするならわしがあります。 なぜ鰯なのかというと鬼は,いわしを焼いた匂いが苦手だからだそうです。 このような,日本に古くから伝わる行事をこれからも大切にしていきたいですね。 1月21日 今日の献立大根は冬が旬の野菜です。旬の大根は、甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。そんな大根がたっぷり入った美味しいクリームシチューでしたね。 1月20日 今日の献立「あげたま煮」には,みつばを使っています。にんじんやパセリなどと同じセリ科の植物で1本の茎に3枚ずつ葉がつくことから「三つ葉」と名付けられました。みつばの爽やかな香りには、食欲増進効果や消化促進効果があります。 【児童の感想】 ☆「あげたま煮」に苦手な野菜が入っていたけれど,卵と味付けのおかげで食べられました。給食調理員さん,いつもありがとうございます。 ☆「ほうれん草ともやしのごま煮」がおいしかったです。おかわりもしました。 1月17日 今日の献立「ポークビーンズ」とは、アメリカの家庭料理の一つで,白いんげん豆と豚肉をトマトで煮込んだものです。 給食では、白いんげん豆のかわりに大豆を使っています。大豆は「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が豊富です。肉のうま味やトマトの酸味とともに,大豆が美味しくたくさん食べられるメニューでしたね。 1月14日 今日の献立「肉じゃが」は,ビーフシチューを再現しようとして,京都府の舞鶴市や広島県呉市で考え出された料理と言われています。肉,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをしょうゆ,さとうなどの調味料で味つけした煮ものです。じゃがいもがほくほくしていて,おいしかったですね。 12月17日 今日の献立「グラタン」とはもともとフランス料理における調理法のひとつで、「オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。給食では,豆乳で作った手作りルーを使ってスチームコンベクションでカリッと美味しく焼き上げています。 子どもたちから大好評で,給食感想ポストには,グラタンについての感想がたくさん入っていました。 【児童の感想】 ☆グラタンが,ほかほかでおいしかったです。 ☆グラタンがとろとろしていました。また作ってください。 ☆ペンネがもちもちしていて,ペンネを食べると中からじゅわっとルーが出てきておいしかったです。 12月13日 今日の献立「京野菜のみそ汁」は,聖護院大根や金時人参,せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。白味噌とは、米麹を多く使った甘口の米味噌で,京都では,お雑煮によく使われています。京野菜がたっぷり入ったやさしい甘さのみそ汁でしたね。 来月の「京風みそ汁」にも白みそを使っているので,楽しみにしていてください! 12月10日 今日の献立シチューのルーは,調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターでじっくり炒めてルーを作っています。ほくほくしたじゃがいもやコーンが入ったおいしいクリームシチューでしたね。 【児童の感想】 ☆「コーンのクリームシチュー」は,コーンが甘くておいしかったです。 ☆「ほうれん草のソテー」が,ほうれん草がシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。 12月6日 今日の献立「吉野汁」とは,すまし汁に水溶きの葛粉を入れてとろみを加えた汁物のことです。奈良県の吉野地方が葛粉の産地で有名なことから,この名がつきました。給食では,片栗粉を使ってとろみをつけています。 寒くなってきたこの時期の温かい汁物は嬉しいですね。 |
|