最新更新日:2024/09/20 | |
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2月19日(金) 今日の献立今月のなごみ献立には,京都でとれた「花菜」や,かつおをけむりでいぶして作る「生ぶし」,大根を干して作る「切干大根」を使っています。 昔は生ものをそのまま長く保存することができなかったため,旬にとれた食べ物を,いつでも,おいしく食べられるように様々な工夫をしました。長く保存すると,栄養価が高くなる,甘みやうまみが増すというよいこともあります。今では食品輸送の技術は向上しましたが,こうした保存食を食事に取り入れていきたいですね。 ☆花なのすましじるがおいしかったです。花なの上のほうがふわふわしていておいしかったです。またおいしいこんだてをつくってください。 ☆切干大根のにつけが,シャキシャキしていておいしかったです。 ☆なまぶしのしょうがにがおいしかったです。 ☆なまぶしのしょうがにが,とてもおいしかったです。次に出るときが楽しみです。 |
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