最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:76 総数:488322 |
10月26日 今日の献立「プルコギ」とは,うすく切った牛肉に甘辛いたれで味をつけてから,野菜・きのこと一緒に炒めた韓国・朝鮮の料理です。「プル」は火,「コギ」は肉という意味です。今日の給食では,牛肉・たまねぎ・にんじん・にら・まいたけ・にんにくを使いました。 ↓こちらで,より詳細な作り方が紹介されています。 ぜひご家庭でも作ってみてください。(京都市教育委員会HPより) プルコギ 作り方 ☆すごくおいしかったです。まいにち,おいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。 ☆プルコギのたまねぎが,シャキシャキしていておいしかったです。スープは,レタスと卵が合っていました。 ☆ぼくはまいたけが苦手だったけど,プルコギを食べると肉のあまからい味がまいたけをカバーしてくれるので思ったより早く食べられました。スープも甘くておいしかったです。 |
|