最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:106 総数:407356 |
【6年生】 食材の色分け
家庭科の学習では,調理実習に向けて,食材の色分けの復習をしました。大豆は赤だけど,枝豆は緑に分類されることや,100%のオレンジジュースは砂糖が入っていないので緑に分類されることなど,あいまいになっているところがありました。色分けをしっかりして,栄養バランスを考えながら,献立を決めていきたいです。
【6年生】 立体の体積
算数では,直方体の体積の求め方から,三角柱や角柱の体積の求め方を考えました。子どもたちは自分たちなりに今まで学習したことを使って,三角柱の求め方を導いていました。応用問題では,四角柱の求め方を考えました。三角形に分けて考える子がほとんどの中,ひし形の公式を使って答えを出した子もいて,考え方を広げることができました。
【6年生】ソフトバレーボール
体育ではソフトバレーボールに取り組んでいます。トスやレシーブを繰り返して,みんなで何回ラリーができるかに挑戦しました。いろいろなグループで試して,友だちと協力してラリーができました。
【6年生】保健クイズラリー
保健委員会が中心となってクイズラリーを企画してくれました。校内にあるクイズを解きながら健康についての知識を深めます。みんな楽しそうに活動に参加していました。
【6年生】卒業アルバムの撮影
卒業アルバムの個人写真の撮影を行いました。笑うのが得意な子,緊張していつもの笑顔が出にくかった子といろいろでしたがみんないい顔で写真を撮ることができました。
【6年生】朗読の発表に向けて
朗読の発表会に向けていろいろな人と交流しました。教科書には自分が朗読するためのポイントを書き込んで,練習しています。中には自主学習でも朗読のポイントをまとめている子たちもいます。みんなの発表が楽しみです。
|
|