![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:117 総数:402420 |
地球にやさしいラーメンセミナー その3 【4年生】![]() ![]() ![]() 「この時を待っていた!」と言わんばかりに子どもたちは班で揃って「いただきます」をしてラーメンを食べました。 自分たちで環境にやさしい作り方を考えた後のラーメンは,とてもおいしかったようです。 地球にやさしいラーメンセミナー その2 【4年生】![]() ![]() ![]() 袋めんかカップめん,冷たい水から作るか常温の水から作るか,鍋はアルミかスチールか,など,班で相談して,どの選択をすれば地球環境にやさしいラーメン作りになるのか,考えて調理しました。 子どもたちは食べるのを楽しみにしているのはもちろんでしたが,それぞれの班で試行錯誤して,「どっちの方がいいと思う?」「冷たい水からだと沸騰するまで時間がかかるから,常温の水を使ったらいいと思う!」など,選択したいわけも友だちに説明しながら,ラーメンを作りました。 これからご家庭で調理するときも,環境について少しでも配慮しながら調理できたらと思います。 地球にやさしいラーメンセミナー その1 【4年生】![]() ![]() ![]() 大阪ガスの方に来ていただき,ゴミが多いと地球温暖化につながることや,地球温暖化が進まないようにするために,私たちが気をつけることについて教えていただきました。 最初に環境についてのビデオを観ました。子どもたちにとっては,初めて耳にする「大気汚染」「シーオーツー」「オゾン層破壊」などの言葉が出てきましたが,興味をもって環境について学習することができました。 |
|