最新更新日:2024/05/31 | |
本日:7
昨日:39 総数:499568 |
平和ゼミあおいカレッジ まなびフェスタに向けて
3学期になり、あおいカレッジの時間には、これまでのまとめの活動が始まりました。
1サイクル目から探究してきたことを、まなびフェスタで発表するために、ポスターやスライドにまとめたり、ダンスや劇など実演での発表準備をしたりしています。 6年生が中心となり、下級生と協力し合っている姿がたくさんありました。 「どうしたらよりよく伝えられるか」「見やすい資料にするにはどうしたらいいか」「自分たちは何を伝えたいのか」など、自分たちで発表の工夫を考えていました。 今週末の発表本番が楽しみです。 あおいカレッジ 芸術ゼミ「ダンスチーム」
今日は京都ハンナリーズのチアスクール(はんなりんチアスクール)から先生をお招きし、アドバイスやダンスレクチャーをしていただきました。
「お客さんを巻き込んで楽しんでもらえるダンスをするにはどうすればいいだろう。」 「もっと、息を合わせてみんなで踊るにはどんな練習をすればいいだろう。」 という課題にアドバイスをいただき、子どもたちの探究活動を深めるきっかけとなりました。 ありがとうございました。 表現ゼミ〜劇チーム〜小道具づくりと舞台の使い方
劇団の方々に本年度最後のゲストティーチャーに来ていただきました。
小道具づくりや,衣装づくりのアドバイスもいただき,通し稽古を見ていただきました。 舞台の大きさを考えて演じることや,お客さんへの声の届け方を再度教えていただきました。 まなびフェスタの本番にむけて,練習を重ねてよりよい劇にしていきたいと思います。 葵カレッジ〜食ゼミ〜「ビーガンスイーツのお店の人にインタビューしよう」
食ゼミの探究チーム「ビーガンスイーツ」「アレルギーがある人のためのお菓子づくり」の2つのチームは、3サイクルまでの間にそれぞれの探究課題について調べたレシピでお菓子づくりをしてみたり、うまくいかなかった点について調べたりしていました。
今日は、実際にお店でビーガンスイーツを作っている小笠原さんに来ていただき、自分たちの探究の成果をもとに、疑問点やよりよくできるような点についてインタビューをしました。小笠原さんは子どもたちの質問1つ1つに丁寧に答えていただき、よりよいレシピについてアドバイスもしてくださいました。 小笠原さん自身も何度も試行錯誤を繰り返しながらレシピ開発をされているということでした。 子どもたちの探究でも上手くいかないことがいろいろとありますが、小笠原さんのように何度もチャレンジしてよりよいものを作っていければいいですね。 【芸術ゼミ】 演劇チーム
芸術ゼミの演劇チームへ プロの劇団員の方に2回目のゲストティーチャーとしてきていただきました。
オリジナルで劇をつくり練習をしてきた劇を見てもらい、もっとよりよい劇にするためには、どのようなポイントがあるかを実際に演じたり、動いたりしながら指導していただきました。 舞台を横にだけつかうのではなく、たてにも使う!上にも下にも! と、舞台の上でどう立ち振る舞うかによって、大きく演技が変わることを実感できた様子でした。 実際にお互いを見合う中でお客さん目線ではどのように感じるかも意識できたようです。 今日いただいたアドバイスを生かして、よりお客さんが楽しめる劇ができるといいですね! あおいカレッジ 芸術ゼミ「k-popダンスチーム」
k-popチームは「初心者にもk-popの魅力が伝わるようなダンスパフォーマンスをしよう」を課題に探究しています。
今回は【グラジアダンススタジオ】K-popクラスのレッスンを担当されているMone先生にアドバイスをいただきました。 k-popの魅力は何と言っても可愛いかっこいい振り付けをチームでピタッとそろえて踊ることです。 細かい手の角度やメリハリの付け方などアドバイスをいただき、子どもたちのダンスの魅力もさらにレベルアップさせることができました。 あおいカレッジ 芸術ゼミ「創作ダンスチーム」
あおいカレッジの芸術ゼミダンスチームにゲストティーチャーとして、【グラジアダンススタジオ】のMizuki先生とMone先生に来ていただきました。
創作ダンスチームは「お客さんも巻き込んで楽しめるダンスパフォーマンスをしよう」をテーマに探究に取り組んでいます。 今回はMizuki先生に「どのように踊ればダンスの楽しさがお客さんにも伝わるか。」についてアドバイスをいただきました。 体育館の舞台を広く使うこと、フォーメーション、振りと振りの間の動きで元気よさを伝えることなどを教えていただき、さらにレベルアップしたダンスパフォーマンスになりました。 あおカレ 町づくりゼミ
町づくりゼミでは、「私たちにとって理想の町とは何だろう。」を探究のテーマにして活動をしています。
「どのようにして私たちの町はつくられているのか」、「私たちの願いが叶う町にしていくために、実際にどのような取組がされているのか」などを教えていただくために、京都市建設局 土木管理部から担当の方に来ていただき、お話ししていただきました。 普段調べても分からなかった疑問についてたくさん教えていただきました。 あおいカレッジ 食ゼミ
3サイクル目の探究活動が本格的にはじまってきました!
食ゼミでは、2サイクル目に作ったもののレシピをさらに良くするためにはどうしたらよいかを考えています。 砂糖を使わずあまくておいしい蒸しパンを作るチームは、サツマイモやカボチャを使って蒸しパン作りをしました。作ったものを試食した後には、「前に作ったバナナの方がおいしかったかも、、」「サツマイモの甘さを感じられておいしい!」など、いろいろな感想がありました。 来週、調理を計画しているチームは、学校の給食調理員さんに協力してもらい、レシピのアドバイスをもらいました。子ども向けの味付けや食べやすくする工夫について教えていただきました。今回聞いたお話をもとに、来週は実際に料理を作ります! |
|