京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up5
昨日:95
総数:398785
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

本日午後のプール開放,グランド開放,部活動の中止について

本日(7月29日),午後に予定していました高学年のプール開放,グランド開放,部活動は京都府に高温注意報が発令されていることもあり中止といたします。

本日のプール開放,グランド開放,部活動の中止について

本日(7月26日),午後に予定していました低・中学年のプール開放,グランド開放,部活動は京都府に高温注意報が発令されていることもあり中止といたします。

本日午後の部活動について

 本日(7月25日(木))午後に予定しております部活動につきましても,高温注意報発令中のため,児童の健康・安全を考慮し,中止とさせていただきます。
 よろしくお願い致します。

本日,午後のプール開放について

本日(7月25日),午後に予定していました高学年のプール開放は,京都府に高温注意報が発令されていることもあり中止といたします。

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,麦ごはん・平てんとこんにゃくの煮つけ・切干し大根のさんばい酢・牛乳・ういろうでした。
 新献立のういろうは,「初めて食べた。」という子どももたくさんいましたが,独特の食感と黒砂糖の甘さを味わうことができました。
 給食カレンダーでは,ういろうの作り方が紹介されています。ご家庭でも,ういろうを作ってみてはいかがでしょう。
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,「むぎごはん・おやこに・切干し大根のにつけ・牛乳」です。
 給食カレンダーでは,「口中調味」について紹介しています。「口中調味」とは,ごはんとおかずを口の中に入れて味を作ることを言います。
 ごはんだけ・・・おかずだけ・・・といった食べ方をせず,ごはんとおかずをバランスよく口の中に入れ,新しい味を作って食事を楽しんでほしいと思います。
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,「ごはん・すまし汁・なまぶしと厚揚げの煮つけ・牛乳」です。
 子ども達にとってなまぶしは,食べ慣れないメニューでしたが,残菜を出すクラスも少なく,美味しそうに食べていました。
 給食カレンダーでは,「食事のあいさつ」について紹介しています。「いただきます」「ごちそうさまでした」と,学校でもお家でも相手に伝わるように言えるようにしたいですね。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

家庭学習の手引き

学校評価

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp