![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:100 総数:406925 |
9月3日 今日の給食から
今日の献立は「バターテーブルロール・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。小型コッペパンをバターテーブルロールに変更しました。イタリアンスパゲティは,夏野菜のピーマンやズッキーニをベーコン・たまねぎ・ホールトマト・にんにくと一緒に炒めて作りました。「スパゲティ,あまくておいしい。」「ズッキーニって初めて食べたけどおいしいね。」など感想を言ってくれました。これからもいろいろな食べ物と出会ってほしいです。
![]() 9月2日 今日の給食から
新学期が始まって1週間が過ぎました。今日の献立は「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ひじきの煮つけ・すまし汁」でした。なま節は「なまりぶし」とも言われ,鰹をゆでたり,蒸したりしてから,煙でいぶして作ります。海から遠い京都では昔からおかずに取り入れてきました。「ひじきの煮つけ」は「おばんざい」として家庭で食べられてきたおかずです。これからも子どもたちに伝えていきたい献立です。
![]() 8月30日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁」でした。おからツナ丼は,いつものツナそぼろ丼におからを加えることで少しふわっとした食感の仕上がりになりました。ごはんにのせて「おいしい。最高。」と言いながら食べていました。ごはんのおかわりもすすんだようです。かぼちゃのみそ汁は,かぼちゃとたまねぎの甘みが感じられました。
![]() 8月28日 今日の給食より
夏休みが明けて2学期の学習が始まり,給食も昨日から始まりました。久しぶりの給食なので「どうだろう。食べてくれるだろうか。」と少し心配もしましたが,1日目の昨日は「おいしかった。楽しみにしていたよ。」という声が多く聞かれました。
今日の献立は「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・枝豆・とうがんのくずひき」でした。さんまは,骨ごとよくかんで食べている子どもも多かったです。枝豆は給食前に「楽しみ。」という声と「えー。苦手やねん。」という両方の声が聞かれました。「とうがんのくずひき」は,「もちもちしてるね。」「う〜ん!おいしい!」と言いながら食べている子どもの姿を見てうれしくなりました。もうしばらく暑い日が続きますが,夏バテしないようにバランスよく食べて,元気に秋を迎えてほしいです。 ![]() 7月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() 7月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() 7月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() 5月20日 今日の給食から
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜の梅おかか・いものこ汁」でした。さばのしょうが煮は,骨を取るのが苦手な児童が苦戦していましたが,ほとんどの児童がじょうずに骨をとって,中には「骨も食べていいの?」と聞いている児童もいました。1年生も「ごはんに合うね」と言いながら食べてくれていました。野菜の梅おかかは,梅干しの酸味がほんのりと感じられ,野菜の食感も楽しみながらたべられました。野菜の梅おかかには.夏野菜のキュウリが入っていました。
![]() 5月8日 今日の給食から
長い連休が終わり,元気な子どもたちの声が聞こえてきました。
今日は少し遅くなりましたが「こどもの日」の行事献立で,子どもたちが好きな「ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁」でした。端午の節句には,かしわもちやちまきを食べたりしますが,今年度の給食では人気メニューでお祝いしました。手作りのチキンカツに手作りソースをかけてサクサクとした衣の食感・鶏肉のうま味・ソースの甘酸っぱい味を楽しんで食べてくれていました。 ![]() 4月26日 今日の給食から![]() |
|