1月30日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・すいとん鍋・ひじきの煮つけ」でした。すいとん鍋は体が温まる献立で,おいしくいただきました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-30 19:16 up!
1月29日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・高野どうふと野菜のたき合わせ」でした。さんまのかばやき風は骨まで食べられて,魚が苦手な子もたくさん食べていました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-30 19:14 up!
1月28日 今日の給食
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー」でした。ボルシチは具だくさんでみんな嬉しそうに食べていました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-29 18:58 up!
1月27日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・黒豆・みそ汁」でした。さけとだいこん葉はご飯との相性も良く,おいしくいただくことができました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-27 19:54 up!
1月24日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん(京北米)・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう」でした。今日のごはんは,京都市の京北地域で作られた京北米でした。多くの木が育つ山や川がある,自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-25 12:03 up!
1月23日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・紅白なます・すまし汁」でした。さわらの塩こうじあげは米粉を使っているので,やさしい味で食べやすかったです。
【給食室からこんにちは】 2020-01-23 18:58 up!
1月21日 今日の給食
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。クリームシチューは大根が柔らかく,パンとよく合い,おいしかったです。
【給食室からこんにちは】 2020-01-21 19:32 up!
1月20日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。あげたま煮は,だしと醤油のバランスがよく,ご飯が進む味付けでした。
【給食室からこんにちは】 2020-01-20 20:24 up!
1月16日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。一つ一つ揚げられた里いものあんかけは,とても好評でした。
【給食室からこんにちは】 2020-01-18 11:17 up!
1月15日 今日の給食から
25年前の1月17日は阪神淡路大震災が起こり,大きな被害が出た日です。今日は台風などによる災害に備えて給食室で保管している米(アルファ化米)・缶詰・乾燥野菜などの食材を使って作った「カレーピラフ・トマトスープ・牛乳・みかん」のメニューでした。「防災とボランティアの日」の行事献立として実施しました。いつ起こるかわからない災害に備えておくことや助け合うことの大切さをもう一度考えてみる良い機会になりました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-18 10:57 up!