1月24日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん(京北米)・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう」でした。今日のごはんは,京都市の京北地域で作られた京北米でした。多くの木が育つ山や川がある,自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-25 12:03 up!
1月23日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・紅白なます・すまし汁」でした。さわらの塩こうじあげは米粉を使っているので,やさしい味で食べやすかったです。
【給食室からこんにちは】 2020-01-23 18:58 up!
1月21日 今日の給食
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。クリームシチューは大根が柔らかく,パンとよく合い,おいしかったです。
【給食室からこんにちは】 2020-01-21 19:32 up!
1月20日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。あげたま煮は,だしと醤油のバランスがよく,ご飯が進む味付けでした。
【給食室からこんにちは】 2020-01-20 20:24 up!
1月16日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。一つ一つ揚げられた里いものあんかけは,とても好評でした。
【給食室からこんにちは】 2020-01-18 11:17 up!
1月15日 今日の給食から
25年前の1月17日は阪神淡路大震災が起こり,大きな被害が出た日です。今日は台風などによる災害に備えて給食室で保管している米(アルファ化米)・缶詰・乾燥野菜などの食材を使って作った「カレーピラフ・トマトスープ・牛乳・みかん」のメニューでした。「防災とボランティアの日」の行事献立として実施しました。いつ起こるかわからない災害に備えておくことや助け合うことの大切さをもう一度考えてみる良い機会になりました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-18 10:57 up!
1月9日 今日の給食
3学期がスタートして2日目。今日は「なごみ献立」でお正月献立「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。煮しめは具材を1つの鍋で煮て作ることから「みんなが仲良く暮らせますように」という願いが込められた料理です。きょうは鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・しいたけを煮ました。京風みそ汁はだいこん・にんじん・里いも・せりの具で白みそを使ったみそ汁です。ごまめは少しほろ苦い部分がありましたが,ぽりぽりとした食感やごまの風味を味わって食べてくれていました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-09 21:02 up!
1月8日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソテー」でした。3学期最初の給食は大人気メニューでした。久しぶりの給食にみんな大満足でした。
【給食室からこんにちは】 2020-01-08 16:46 up!
12月24日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁」でした。さんまのからあげはとても香ばしく,骨まで食べられました。
【給食室からこんにちは】 2019-12-25 16:39 up!
12月23日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)・中華コーンスープ」でした。家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は,少しピリ辛でご飯によく合いました。
【給食室からこんにちは】 2019-12-23 21:02 up!