京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up3
昨日:44
総数:411945
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月27日(水)に実施予定です。日時の変更等がありましたら再度お知らせいたします。

1月24日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん(京北米)・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう」でした。今日のごはんは,京都市の京北地域で作られた京北米でした。多くの木が育つ山や川がある,自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。

1月23日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・紅白なます・すまし汁」でした。さわらの塩こうじあげは米粉を使っているので,やさしい味で食べやすかったです。

1月21日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。クリームシチューは大根が柔らかく,パンとよく合い,おいしかったです。

1月20日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。あげたま煮は,だしと醤油のバランスがよく,ご飯が進む味付けでした。

1月16日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。一つ一つ揚げられた里いものあんかけは,とても好評でした。

1月15日 今日の給食から

画像1
 25年前の1月17日は阪神淡路大震災が起こり,大きな被害が出た日です。今日は台風などによる災害に備えて給食室で保管している米(アルファ化米)・缶詰・乾燥野菜などの食材を使って作った「カレーピラフ・トマトスープ・牛乳・みかん」のメニューでした。「防災とボランティアの日」の行事献立として実施しました。いつ起こるかわからない災害に備えておくことや助け合うことの大切さをもう一度考えてみる良い機会になりました。

1月9日 今日の給食

 3学期がスタートして2日目。今日は「なごみ献立」でお正月献立「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。煮しめは具材を1つの鍋で煮て作ることから「みんなが仲良く暮らせますように」という願いが込められた料理です。きょうは鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・しいたけを煮ました。京風みそ汁はだいこん・にんじん・里いも・せりの具で白みそを使ったみそ汁です。ごまめは少しほろ苦い部分がありましたが,ぽりぽりとした食感やごまの風味を味わって食べてくれていました。
画像1

1月8日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソテー」でした。3学期最初の給食は大人気メニューでした。久しぶりの給食にみんな大満足でした。

12月24日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁」でした。さんまのからあげはとても香ばしく,骨まで食べられました。

12月23日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)・中華コーンスープ」でした。家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は,少しピリ辛でご飯によく合いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 クラブ活動 3年クラブ見学
1/28 5年音楽鑑賞教室(京都コンサートホール)
1/29 3年下鴨の昔の風景(AM:下鴨ホール) お話の会1年
1/31 全市算数教育研究集会
2/1 選挙準備(午後)

学校だより

学校評価

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

研究発表会案内

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp