1月9日 今日の給食
3学期がスタートして2日目。今日は「なごみ献立」でお正月献立「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。煮しめは具材を1つの鍋で煮て作ることから「みんなが仲良く暮らせますように」という願いが込められた料理です。きょうは鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・しいたけを煮ました。京風みそ汁はだいこん・にんじん・里いも・せりの具で白みそを使ったみそ汁です。ごまめは少しほろ苦い部分がありましたが,ぽりぽりとした食感やごまの風味を味わって食べてくれていました。
【給食室からこんにちは】 2020-01-09 21:02 up!
1月8日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソテー」でした。3学期最初の給食は大人気メニューでした。久しぶりの給食にみんな大満足でした。
【給食室からこんにちは】 2020-01-08 16:46 up!
12月24日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁」でした。さんまのからあげはとても香ばしく,骨まで食べられました。
【給食室からこんにちは】 2019-12-25 16:39 up!
12月23日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)・中華コーンスープ」でした。家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は,少しピリ辛でご飯によく合いました。
【給食室からこんにちは】 2019-12-23 21:02 up!
12月19日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・ほっけのたつたあげ・かぶらとおあげのたいたん・九条ねぎのみそ汁」でした。今日はなごみ献立でした。京都らしさも感じながら,美味しくいただきました。
【給食室からこんにちは】 2019-12-19 22:20 up!
12月18日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・とりめしの具・ほうれん草と白菜のごま煮・フルーツ寒天」でした。フルーツ寒天は,食べる頃にはいい感じでかたまり,みんな大喜びでいただきました。
【給食室からこんにちは】 2019-12-18 20:18 up!
12月17日 今日の給食
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮」でした。給食室もクリスマスの飾り付けがされています。
【給食室からこんにちは】 2019-12-18 13:56 up!
12月13日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしのごま煮・京野菜のみそ汁」でした。京野菜がたっぷり入ったみそ汁は体がとても温まりました。
【給食室からこんにちは】 2019-12-14 14:12 up!
12月11日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。すき焼き風煮は具だくさんでお肉もやわらかく,美味しくいただきました。
【給食室からこんにちは】 2019-12-11 18:40 up!
12月10日 今日の給食
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。クリームシチューhがコーンの甘味と合わさって,美味しくいただきました。
【給食室からこんにちは】 2019-12-11 18:11 up!