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最新更新日:2024/06/18 |
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行事献立![]() 麦ごはん 牛乳 イワシの生姜煮 関東煮 いり豆 でした。 節分は,立春の前日のことで冬から春になる季節のかわり目を意味します。 節分には,豆をまいたり,焼いたイワシの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして鬼(病気などを起こす悪い気)を追い出すならわしがあります。これは,鬼が苦手なイワシのにおいと柊のとげをおそれて家の中に入らないという言い伝えからです。 京北米が登場![]() 今回初めて京北地域でとれたお米が1月24日(金)の給食で使われました。身近な地域のお米を味わうことができました。 給食室からこんにちは!![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 すいとんなべ ひじきの煮つけ でした。 すいとんなべは,新献立です。すいとんのもちもちした食感と冬においしい白菜・小松菜・にんじんの味,いろどりを楽しみました。 すいとんは,小麦粉・片栗粉・塩・水をねって作ります。だし昆布と削り節でとっただし汁の中に生地を1つずつ入れて煮ました。 ひじきの煮つけは,削り節でとっただし汁を使って具材を煮ています。五感を使っておいしさを感じながら食べました。 1月28日(火)は,和(なごみ)献立でした。 1月の和(なごみ)献立は,お正月料理です。 ごはん 煮しめ 京風みそ汁 ごまめ でした。 煮しめは,ご材を一つのなべで煮て作ることから,「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。ごまめは,田作りともいいます。むかし,すぼしを肥料としてまくと,米がたくさんとれたことから「たくさん食べ物がとれますように」という願いが込められています。 「ごまめ」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。すぼしのカリッとした食感や香ばしいごまの風味を感じることができます。 *「すぼし」は,いわしの子どもを干したものです。 交流給食![]() ![]() ![]() 給食調理員さんへの感謝のお手紙![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ごはん 牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう でした。 たたきごぼうはお正月の料理でもあります。細長く切ってゆでたごぼうをごま酢や甘酢で味をつけた料理です。味が染みやすいように,すりこぎなどでたたいて繊維をほぐすので「たたきごぼう」とよばれます。 ごぼうは,深く根をはります。たたきごぼうには「家の土台がゆらがないように」「細く長く幸せに暮らせるように」という願いがこめられています。 「すき焼き風煮」には,冬においしい春菊を使っています。春菊のいろどり,味,食感,香りを感じながらいただきました。 豆つまみ大会 中学年![]() ![]() ![]() 3学期の給食が始まりました![]() ![]() ミルクコッペパン ボルシチ ほうれんそうのソテー 牛乳 でした。ボルシチはウクライナの家庭料理です。 1月9日の献立は 麦ごはん 牛乳 高野豆腐と野菜の炊き合わせ さんまのかば焼き風 でした。 かば焼きは,ウナギの口から尾までくしをさし,焼いた形が「蒲」という草の穂のように見えることから,蒲焼と呼ばれるようになりました。給食では,あげたさんまを蒲焼きのたれとからめています。 今日の献立![]() ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ ぶたじる でした。 がんもどきは,水気をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて丸め,油であげて作っています。給食室で1つ1つ心をこめて作ってくださっています。手作りのおいしさをあじわいました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 味付けコッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 でした。 グラタンはフランスで生まれた料理です。オーブンなどで焼き目を付けたもので,具材によってたくさんの種類があります。給食では,ペンネや豆乳で作った手作りルーを使っています。 ペンネとは,ペンの先の形をしたパスタの一つです。もちもちとした食感を楽しみました。今日の給食は,スチームコンベクションオーブンでおいしく焼き上げました。 今週は,4年1組がランチルームで給食を食べる週でした。先週,先々週は6年生がランチルームで給食を食べました。 |
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