最新更新日:2024/09/20 | |
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お月見献立
9月13日(金)は9月の行事献立でした。9月は「お月見献立」で
胚芽米ごはん 牛乳 牛肉のしぐれに 里芋の煮つけ キャベツのすまし汁 でした。 9月の十五夜は13日でした。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。 月見にはススキをかざり,だんごや里芋などをお供えして,豊作を祝います。里芋がこの時期にとれるので「いも名月」ともいいます。献立では,「月見」にちなんで,「里芋の煮つけ」を食べました。 里芋の煮つけは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 今日の給食
9月6日(金)の給食は
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 とうがんのくずひき でした。 えだ豆は,スチームコンベクションオーブンを使って調理されました。本来のえだ豆の味がよくわかり,味わっていただきました。 さんまは,やわらかく煮てあり骨まで食べられました。豆板醤の少しピリッとした味がかくし味で,ごはんによく合いました。 次回のスチコン献立は,9月13日(金)の里芋の煮付けです。 4年 食の指導
9月3日(火)は,4年1組で栄養教諭の先生による食の指導がありました。「食べ物の旬を知ろう!」という学習でした。「旬ってなに?」「旬の食べ物のよいところ」などについて学びました。その土地で生産(作った)したものを,その土地で消費(食べる)することを「地産地消」というということも知りました。給食の献立にも地産地消献立があります。今月は9月26日が地産地消献立です。みそ汁に京北の赤みそを使っています。
食の指導の後は,ランチルームで給食を食べました。献立は, ごはん 牛乳 夏野菜のかきあげ かみなりこんにゃく 赤だし です。 夏野菜のかきあげは,かぼちゃとゴーヤを使ったいろどりのよいかきあげです。かぼちゃの甘味やゴーヤの苦味を味わいながらいただきました。 |
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