交流給食
1月21日(火)は,アイビー学年との交流給食でした。1年と6年,2年と4年,3年と5年がそれぞれアイビー学年となります。高学年が給食当番と配膳をしてくれました。1年生は,6年生の姿を見て「こんなに早く配れるんだ。」「こんなに早くたくさん食べられるんだ。」と驚いていたようで,見習っていつもより早く食べていたようです。緊張している1年生に優しく6年生が話しかけて会話を楽しんでいたようです。それぞれの学年クラスで素敵な交流ができていました。
【給食室より】 2020-01-21 18:25 up!
給食調理員さんへの感謝のお手紙
給食週間の取組として,給食調理員さんに感謝のお手紙を書きました。クラスごとに画用紙に貼り,ランチルームの前に掲示しています。金曜日に給食調理員さんに手渡したいと思っています。
【給食室より】 2020-01-21 16:42 up!
今日の給食
今日の給食は,
ごはん
牛乳
すき焼き風煮
たたきごぼう
でした。
たたきごぼうはお正月の料理でもあります。細長く切ってゆでたごぼうをごま酢や甘酢で味をつけた料理です。味が染みやすいように,すりこぎなどでたたいて繊維をほぐすので「たたきごぼう」とよばれます。
ごぼうは,深く根をはります。たたきごぼうには「家の土台がゆらがないように」「細く長く幸せに暮らせるように」という願いがこめられています。
「すき焼き風煮」には,冬においしい春菊を使っています。春菊のいろどり,味,食感,香りを感じながらいただきました。
【給食室より】 2020-01-21 16:42 up!
豆つまみ大会 中学年
1月20日(月)から1月24日(金)は給食週間です。1月21日(火)のから3日間は中間休みにランチルームで豆つまみ大会が行われます。21日(火)は中学年でした。中学年は竹のお箸を使って30秒間で豆をつまめる数を競います。中学年は,1位14個(4年生),2位13個(3年生),3位12個(4年生)でした。22日(水)は高学年,23日(木)は低学年がおこないます。記録更新なるでしょうか!楽しみです。
【給食室より】 2020-01-21 13:40 up!
3学期の給食が始まりました
1月8日(水)から給食が始まりました。8日(水)の献立は
ミルクコッペパン
ボルシチ
ほうれんそうのソテー
牛乳
でした。ボルシチはウクライナの家庭料理です。
1月9日の献立は
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と野菜の炊き合わせ
さんまのかば焼き風
でした。
かば焼きは,ウナギの口から尾までくしをさし,焼いた形が「蒲」という草の穂のように見えることから,蒲焼と呼ばれるようになりました。給食では,あげたさんまを蒲焼きのたれとからめています。
【給食室より】 2020-01-09 20:03 up!
今日の献立
12月13日(金)の給食は
ごはん
牛乳
がんもどきのあんかけ
ぶたじる
でした。
がんもどきは,水気をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて丸め,油であげて作っています。給食室で1つ1つ心をこめて作ってくださっています。手作りのおいしさをあじわいました。
【給食室より】 2019-12-13 21:44 up!
今日の給食
今日の給食は
味付けコッペパン
牛乳
ペンネの豆乳グラタン
野菜のスープ煮
でした。
グラタンはフランスで生まれた料理です。オーブンなどで焼き目を付けたもので,具材によってたくさんの種類があります。給食では,ペンネや豆乳で作った手作りルーを使っています。
ペンネとは,ペンの先の形をしたパスタの一つです。もちもちとした食感を楽しみました。今日の給食は,スチームコンベクションオーブンでおいしく焼き上げました。
今週は,4年1組がランチルームで給食を食べる週でした。先週,先々週は6年生がランチルームで給食を食べました。
【給食室より】 2019-12-04 19:51 up!
給食参観・体験会 2
配膳が終ると,1年生の給食の配膳の様子を参観していただきました。子どもたちは,見てもらえるのがうれしくて「今日は給食食べるのがんばろう。」と喜んでいました。
【給食室より】 2019-10-18 23:16 up!
給食参観・体験会
10月18日(金)4時間目にランチルームで給食体験会がありました。栄養教諭の先生から「学校ですすめる食育」について話がありました。学校給食のねらい,京都市の学校給食,「楽しく食べる子ども」に成長していくために,家庭と学校を結ぶ学校給食についてパワーポイントとレジュメをもとにすすめられました。
体験会の献立は,
ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
ひじき豆
でした。
保護者の方々に配膳していただきました。
【給食室より】 2019-10-18 23:15 up!
食の指導 3年生
9月24日(火)からの週と9月30日(月)からの週は,3年生がランチルームで給食を食べる週でした。それぞれ火曜日には,栄養教諭の先生の「食の指導」がありました。「朝ごはんでめざましスイッチオン!」という学習で朝食のはたらきを学びました。赤の食品は体のスイッチ,黄色の食品は頭のスイッチ,緑の食品はおなかのスイッチをオンにしてくれます。3つのスイッチが入る朝ごはんをそれぞれ考えて発表していました。
【給食室より】 2019-10-06 14:50 up!