最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食
7月11日(木)の献立は,地産地消献立でした。
麦ごはん 牛乳 平天の煮付け 京野菜のごまみそかけ です。 京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 賀茂なすは,ボールのようにふっくらと丸い形で,ツヤツヤとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく,甘みがあるのが特徴です。 万願寺とうがらしは,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名付けられました。 ごまみそは,ごまの甘味とみその風味で野菜が苦手な子も喜んで食べていました。 今日の給食
7月10日(木)の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ツナとキャベツの洋風煮 でした。 「ボロネーゼ」とは,イタリアのボローニャ地方の家庭料理で「肉が入ったソースを使った料理」のことをいいます。 今日は,そこへ夏においしいズッキーニとなす,スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。さらにチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。オリーブオイルやオレガノも入っていて,本場イタリアの香りがしました。ズッキーニやナスが苦手な子も「おいしい!」と言って食べていました。 今週のランチルーム
今週は1年1組がランチルームで給食を食べています。月曜日に栄養教諭の先生の「食の指導」がありました。「やさいについて知ろう」という学習をしました。ランチルームの使い方なども教えていただきました。
1年生は,給食を食べるのが早くなったなぁと思います。残すことも少なくなりました。苦手なものや初めて食べるものも,食べられるようになってきています。 今日の給食
7月9日(火)の給食は,
ごはん 牛乳 さばめし(具) トマトだご汁 でした。 さばめしは新献立です。和歌山県で昔から食べられています。しょうがの香りがさばの味をおいしくしてくれます。ごぼうの香りと歯ごたえを味わって食べました。今月のセルフまぜごはんの献立でした。 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。シリーズは「食生活を見直そう〜三食きちんと食べよう〜」です。 七夕献立
7月5日(金)の給食は,七夕の行事献立でした。
ごはん 牛乳 鳥そぼろ丼の具 かぼちゃの煮付け 七夕そうめん です。 七夕は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。「七夕そうめん」は,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 かぼちゃの煮付けは,スチームコンベクションオーブンを使って,かぼちゃを三温糖,みりん,しょうゆで煮付けました。かぼちゃの甘味を味わうことができたと思います。 食の指導
5月の最終週と6月の1週目は,3年生の食の指導がありました。3年の食の指導では,「食べ物の三色分けについて知ろう」という学習で,「食べ物の働き」について学びました。次の週からは,5年生の食の指導がありました。5年は,成長期に必要な食事について考えるために,「カルシウムの働き」について学習しました。先週と今週は6年生です。6年生は,清涼飲料水の飲み方について考える「水分をじょうずにとろう」という学習をしました。
それぞれ食の指導の週は,給食をランチルームで食べます。各学年,年間3回の食の指導を予定しています。 給食室からこんにちは!
6月27日(木)の献立は
麦ごはん 牛乳 おからツナ丼(具) 金時豆の甘煮 キャベツのすまし汁 でした。 金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンを使った献立でした。 おからツナ丼は,甘い味付けで,子どもたちにも大人気でした。普段はごはん少なめな子もたくさん食べていました。 7月1日(月)の献立は, 麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため 豆腐と青菜のスープ でした。 みんなに大人気のプリプリ中華いためです。 7月の給食献立表「Let's チャレンジ!給食献立」のコーナーに 作り方を掲載しています。 他にも,牛肉のトマト煮込みの作りかたも掲載されています。 お家でもぜひ,チャレンジしてみてください。 なごみ献立
6月18日は,なごみ献立でした。
ごはん 牛乳 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの 大根葉のごまいため もずくのみそしる でした。 4月から6月が旬のもずくには,おなかの働きを整える「食物繊維」が含まれています。みそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。 豚肉と万願寺とうがらしのいためものは,献立表に作り方が載っていますので,チャレンジしてみてください。 今日の給食
6月5日(水)の給食は,
コッペパン 牛乳 ツナサンド(具) チャウダー でした。 ツナサンドは,まずツナサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜます。次にスプーンを使ってパンを開き,ツナサンドの具をはさんでできあがりです。 みんな,楽しそうにツナサンドを作って食べていました。チャウダーには,いろいろなお豆が入っていておいしくいただきました。 給食室からこんにちは
6月が始まりました。5月は19回給食がありました。
5月30日(木)は, 麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 野菜のきんぴら キャベツのすまし汁 でした。 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけると,やわらかくなったりうまみが増したりします。スチコンで調理された,ふっくらとやわらかいさけの食感を味わって食べました。 5月31日(金)は, ごはん 牛乳 油あげのチャンプル クーブイリチー パインゼリー でした。 チャンプルは,沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」というような意味です。 クーブイリチーの「クーブは昆布」「イリチーは炒め物」のことを指します。クーブイリチーも沖縄の郷土料理です。低カロリーで食物繊維・ミネラルが豊富な昆布と,うま味たっぶりの豚肉で,ご飯がすすむおかずでした。 |
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