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最新更新日:2024/06/20 |
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給食参観・体験会 2![]() ![]() ![]() 給食参観・体験会![]() ![]() ![]() 体験会の献立は, ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 でした。 保護者の方々に配膳していただきました。 食の指導 3年生![]() 和〈和み〉献立![]() ごはん 牛肉とれんこんの煮付け だいこん葉のごまいため すまし汁 しば漬 でした。 しば漬けは,京都の三大漬物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしば漬けは,なすと赤じそと塩だけを使い,昔ながらの方法で作られています。 なごみ献立のときは,牛乳がありませんので,お茶などを持ってきてください。 お月見献立![]() 胚芽米ごはん 牛乳 牛肉のしぐれに 里芋の煮つけ キャベツのすまし汁 でした。 9月の十五夜は13日でした。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。 月見にはススキをかざり,だんごや里芋などをお供えして,豊作を祝います。里芋がこの時期にとれるので「いも名月」ともいいます。献立では,「月見」にちなんで,「里芋の煮つけ」を食べました。 里芋の煮つけは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 今日の給食![]() ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 とうがんのくずひき でした。 えだ豆は,スチームコンベクションオーブンを使って調理されました。本来のえだ豆の味がよくわかり,味わっていただきました。 さんまは,やわらかく煮てあり骨まで食べられました。豆板醤の少しピリッとした味がかくし味で,ごはんによく合いました。 次回のスチコン献立は,9月13日(金)の里芋の煮付けです。 4年 食の指導![]() ![]() 食の指導の後は,ランチルームで給食を食べました。献立は, ごはん 牛乳 夏野菜のかきあげ かみなりこんにゃく 赤だし です。 夏野菜のかきあげは,かぼちゃとゴーヤを使ったいろどりのよいかきあげです。かぼちゃの甘味やゴーヤの苦味を味わいながらいただきました。 1学期最後の給食![]() ごはん 牛乳 タッカルビ はるさめスープ でした。 タッカルビは,韓国・朝鮮の料理です。鶏肉・にんじん・たまねぎなどの野菜をコチジャンをベースにした甘辛いタレと炒めた料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉,「カルビ」は「あばら骨」のことで,「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味です。 スチコン献立![]() 麦ごはん 牛乳 さばのつけやき 野菜のきんぴら みそ汁 でした。 「さばのつけ焼き」はさばをしょうがやしょうゆなどにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けているので,おいしく食べられます。 さばの脂には,脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や,血液をさらさらにするEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 にくじゃが(ピリカラみそあじ) きりぼしだいこんの煮付け でした。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)は,じゃがいものほくほくとした食感や,豆板醤のピリッとした味を見つけて食べていました。ピリカラ味は,暑い日にぴったりでした。切干大根の煮付けは,あっさりとした味付けで,肉じゃがとも相性がよく,おいしくいただきました。 |
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