![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:44 総数:428556 |
お月見献立![]() 胚芽米ごはん 牛乳 牛肉のしぐれに 里芋の煮つけ キャベツのすまし汁 でした。 9月の十五夜は13日でした。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。 月見にはススキをかざり,だんごや里芋などをお供えして,豊作を祝います。里芋がこの時期にとれるので「いも名月」ともいいます。献立では,「月見」にちなんで,「里芋の煮つけ」を食べました。 里芋の煮つけは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 今日の給食![]() ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 とうがんのくずひき でした。 えだ豆は,スチームコンベクションオーブンを使って調理されました。本来のえだ豆の味がよくわかり,味わっていただきました。 さんまは,やわらかく煮てあり骨まで食べられました。豆板醤の少しピリッとした味がかくし味で,ごはんによく合いました。 次回のスチコン献立は,9月13日(金)の里芋の煮付けです。 4年 食の指導![]() ![]() 食の指導の後は,ランチルームで給食を食べました。献立は, ごはん 牛乳 夏野菜のかきあげ かみなりこんにゃく 赤だし です。 夏野菜のかきあげは,かぼちゃとゴーヤを使ったいろどりのよいかきあげです。かぼちゃの甘味やゴーヤの苦味を味わいながらいただきました。 |
|