最新更新日:2024/06/11 | |
本日:21
昨日:74 総数:428289 |
食の指導
5月の最終週と6月の1週目は,3年生の食の指導がありました。3年の食の指導では,「食べ物の三色分けについて知ろう」という学習で,「食べ物の働き」について学びました。次の週からは,5年生の食の指導がありました。5年は,成長期に必要な食事について考えるために,「カルシウムの働き」について学習しました。先週と今週は6年生です。6年生は,清涼飲料水の飲み方について考える「水分をじょうずにとろう」という学習をしました。
それぞれ食の指導の週は,給食をランチルームで食べます。各学年,年間3回の食の指導を予定しています。 給食室からこんにちは!
6月27日(木)の献立は
麦ごはん 牛乳 おからツナ丼(具) 金時豆の甘煮 キャベツのすまし汁 でした。 金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンを使った献立でした。 おからツナ丼は,甘い味付けで,子どもたちにも大人気でした。普段はごはん少なめな子もたくさん食べていました。 7月1日(月)の献立は, 麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため 豆腐と青菜のスープ でした。 みんなに大人気のプリプリ中華いためです。 7月の給食献立表「Let's チャレンジ!給食献立」のコーナーに 作り方を掲載しています。 他にも,牛肉のトマト煮込みの作りかたも掲載されています。 お家でもぜひ,チャレンジしてみてください。 なごみ献立
6月18日は,なごみ献立でした。
ごはん 牛乳 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの 大根葉のごまいため もずくのみそしる でした。 4月から6月が旬のもずくには,おなかの働きを整える「食物繊維」が含まれています。みそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。 豚肉と万願寺とうがらしのいためものは,献立表に作り方が載っていますので,チャレンジしてみてください。 今日の給食
6月5日(水)の給食は,
コッペパン 牛乳 ツナサンド(具) チャウダー でした。 ツナサンドは,まずツナサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜます。次にスプーンを使ってパンを開き,ツナサンドの具をはさんでできあがりです。 みんな,楽しそうにツナサンドを作って食べていました。チャウダーには,いろいろなお豆が入っていておいしくいただきました。 給食室からこんにちは
6月が始まりました。5月は19回給食がありました。
5月30日(木)は, 麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 野菜のきんぴら キャベツのすまし汁 でした。 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけると,やわらかくなったりうまみが増したりします。スチコンで調理された,ふっくらとやわらかいさけの食感を味わって食べました。 5月31日(金)は, ごはん 牛乳 油あげのチャンプル クーブイリチー パインゼリー でした。 チャンプルは,沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」というような意味です。 クーブイリチーの「クーブは昆布」「イリチーは炒め物」のことを指します。クーブイリチーも沖縄の郷土料理です。低カロリーで食物繊維・ミネラルが豊富な昆布と,うま味たっぶりの豚肉で,ご飯がすすむおかずでした。 昨日と今日の給食
5月27日(月)の給食は,
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 5月28日(火)は, 減量ごはん 牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの でした。 どちらの献立も,子どもたちには人気のメニューでした。「豆腐と青菜のスープ」はいろどりも良く,プリプリ中華いためによく合うスープでした。「カレーうどん」は,つるつるしたうどんにカレーの風味が効いた出汁がからんでおいしかったです。 ランチルーム
食に関する指導の後は,ランチルームで給食を食べます。今週は2年1組,先週は2年2組がランチルームで給食を食べました。
いつもと違った雰囲気で食べる給食は,格別です。 食に関する指導 2年生
食に関する指導が始まっています。先週と今週は2年生でした。栄養教諭の先生が「豆のパワーを手に入れよう」という授業をしてくださいました。
豆には,「運動や勉強の力のもとになる。」「おなかの中をそうじする。」「筋肉や血をつくる。」「じょうぶな歯や骨をつくる。」などのパワーがあることを学びました。そして,大豆,小豆,金時豆,とら豆,黒豆を見分ける活動もしました。 ちょっと苦手だったけれど,いっぱいパワーをもらえるなら,挑戦してみようと思う人もいたようでした。 今日の給食
5月24日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 でした。 五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンを使った献立です。5月は,30日(木)のさけの塩こうじ焼きもスチームコンベクションオーブンを使って作ってくださいます。 献立表では,「栄養の三食分け」を表示しています。(赤)は,体をつくる(タンパク質・カルシウムなど),(黄)は,熱や力のもとになる(炭水化物・脂質など),(緑)は,体の調子を整える(ビタミン類・無機質など)です。 和(なごみ)献立
5月23日(木)は,5月の和(なごみ)献立でした。
麦ごはん きびなごのこはくあげ ほうれんそうのにびたし 若竹汁 でした。 きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で,体の横に銀色の帯があるのが特徴です。衣のサクサクとした食感を楽しんでていました。 若竹汁は,春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使いました。たけのことわかめは相性がよく,「であいもん」といわれています。 |
|