最新更新日:2024/06/24 | |
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今日の給食
6月5日(水)の給食は,
コッペパン 牛乳 ツナサンド(具) チャウダー でした。 ツナサンドは,まずツナサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜます。次にスプーンを使ってパンを開き,ツナサンドの具をはさんでできあがりです。 みんな,楽しそうにツナサンドを作って食べていました。チャウダーには,いろいろなお豆が入っていておいしくいただきました。 給食室からこんにちは
6月が始まりました。5月は19回給食がありました。
5月30日(木)は, 麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 野菜のきんぴら キャベツのすまし汁 でした。 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけると,やわらかくなったりうまみが増したりします。スチコンで調理された,ふっくらとやわらかいさけの食感を味わって食べました。 5月31日(金)は, ごはん 牛乳 油あげのチャンプル クーブイリチー パインゼリー でした。 チャンプルは,沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」というような意味です。 クーブイリチーの「クーブは昆布」「イリチーは炒め物」のことを指します。クーブイリチーも沖縄の郷土料理です。低カロリーで食物繊維・ミネラルが豊富な昆布と,うま味たっぶりの豚肉で,ご飯がすすむおかずでした。 |
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