最新更新日:2024/06/07 | |
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セルフまぜごはん
5月16日(木)はセルフまぜごはんでした。
麦ごはん 牛乳 ビビンバ(具)肉と卵 ビビンバ(具)ナムル わかめスープ でした。 お皿に盛りつけた「肉と卵」と「ナムル」の2種類の具を各自がご飯の上にのせて混ぜて食べます。ビビンバは,韓国・朝鮮の混ぜご飯です。「ビビン」は,まぜる「バ」は,ごはんという意味なんですって。コチジャンというピリカラ味のみそを使って味付けをしています。また,ナムルには,「大豆もやし」という種類のもやしを使っています。 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮付け 切干大根の三杯酢 ういろう(黒ざとう) でした。 ういろうは,今年度からの新メニューです。また,先日ご紹介したスチームコンベクションオーブンを使った献立でもあります。 給食では初めてのういろうに少し戸惑いながらも,「やさしい甘さでおいしい!」と喜んで食べていました。 行事献立
今日は5月の行事献立(こどもの日)でした。
メニューは, 麦ごはん 牛乳 チキンカツ ソテー みそ汁 です。 また,みそ汁のお味噌は京北町の赤みそを使っており,地産地消献立でもありました。子どもたちに大人気のチキンカツでご飯にもよく合いました。 5月の給食目標は「みんなで なかよく 楽しく食べよう。」です。 5月22日は,新献立「チキンとペンネのクリーム煮」,23日はなごみ献立です。今月のセルフまぜご飯は,ビビンバの(具)肉と卵・ナムルです。皿に盛りつけた「肉と卵」と「ナムル」の2種類の具を各自がごはんの上にのせて,混ぜて食べます。 給食室からこんにちは
給食室には,左の写真のような大きな釜があり,たくさんの給食を作ることができます。右の写真は,スチームコンベクションオーブンです。これは,主にホテルや病院,学校給食など大量調理を行う現場で利用される調理器具です。略称は「スチコン」です。
5月は,10日のういろう,24日の五目煮豆,30日のさけの塩こうじ焼きがスチコンを使った献立になります。献立表にはⓈのマークが献立についています。 |
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