最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室からこんにちは!
1月27日(月)の給食は,
麦ごはん 牛乳 すいとんなべ ひじきの煮つけ でした。 すいとんなべは,新献立です。すいとんのもちもちした食感と冬においしい白菜・小松菜・にんじんの味,いろどりを楽しみました。 すいとんは,小麦粉・片栗粉・塩・水をねって作ります。だし昆布と削り節でとっただし汁の中に生地を1つずつ入れて煮ました。 ひじきの煮つけは,削り節でとっただし汁を使って具材を煮ています。五感を使っておいしさを感じながら食べました。 1月28日(火)は,和(なごみ)献立でした。 1月の和(なごみ)献立は,お正月料理です。 ごはん 煮しめ 京風みそ汁 ごまめ でした。 煮しめは,ご材を一つのなべで煮て作ることから,「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。ごまめは,田作りともいいます。むかし,すぼしを肥料としてまくと,米がたくさんとれたことから「たくさん食べ物がとれますように」という願いが込められています。 「ごまめ」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。すぼしのカリッとした食感や香ばしいごまの風味を感じることができます。 *「すぼし」は,いわしの子どもを干したものです。 |
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