最新更新日:2024/09/20 | |
本日:62
昨日:46 総数:403830 |
靴箱の掃除
今日、掃除が終わるころ、靴箱の近くを通っていると、教職員の一人から「6年生が靴箱の中まで一つ一つ全部掃除をしてくれていたんですよ。」と教えてもらったので、見てみると、写真のようにきれいに靴がそろえられていてびっくりしました。
さらに、そのことに気づいた別の教職員が学級の子どもたちを連れてきて、6年生に感謝するとともに、してもらうことを当たり前にしないで自分たちでもがんばっていかないといけないねという話をされていました。 なんだかとても素敵な場面に遭遇したなと思い、うれしくなりました。 今日の給食(5月19日)
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 でした。 「だご汁」の「だご」とは、だんごのことで、「だご汁」は九州地方でよく食べられています。 今日の給食では、トマトを小麦後に練りこんでだんごを作りました。給食室で1つずつだんごにしていきます。 「このピンク色のがお団子?」 「ツルッとモチッとしていたよ。」 と、手作りのトマトだご汁に子どもたちはとてもよろこんでいました。 今日の給食(5月10日)・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天 でした。 「こんぶ豆」は、大豆を釜で下茹でして柔らかくした後、調味液といっしょにしてスチームコンベクションオーブンで蒸し煮にしました。 大豆がふっくらとしていて柔らかく、子どもたちはおいしそうに食べていました。 また「フルーツ寒天」は、冷めると固まる不思議なデザートです。1年生にとって初めてのフルーツ寒天だったので、デザートを食べるころに固まったことにとても驚いていました。 「フルーツ寒天おいしい♪」という声がたくさん聞けました。 |
|