最新更新日:2024/07/26 | |
本日:164
昨日:191 総数:748374 |
「うまみ」をみつけよう最終目標は「おいしいご飯とみそ汁を作ること」として, 本時では,おいしいみそ汁の秘密である「だしのうまみ」を見つける授業を行いました。 いろいろなおいしさを見つけてもらうために,3種類のだしを用意しました。 「昆布だし」 「昆布とかつおの合わせだし」 「合わせだしに塩・しょうゆで味付けしたもの」 それぞれ,目・鼻・舌をつかって,じっくりと味わいました。 栄養教諭が前でだしを取っている様子にも興味深々で,何度も歓声が上がりました。 最後のまとめでは, ・家でもやってみたい ・調理実習の時には,自分たちでも,うまみのあるおいしいだしがとりたい ・調理実習ではおいしくなるように火加減も気を付けたい, などの感想が聞かれました。 簡単なだしのとりかたもたくさんありますので, 親子でチャレンジされてみてはいかがでしょうか。 5年 国語「漢字の読み方と使い方」
熟語パズルを作りました。□に当てはまる漢字を入れて4つの熟語を完成させるというものです。パズルづくりを通して,漢字のいろいろな読み方や熟語の意味などを調べることができました。休み時間には,廊下に掲示したパズルを熱心に解いている姿が見られました。
5年 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」
調理実習で「ゆで野菜」のサラダを作りました。どのようにしたら効率よく作れるのか,おいしくできるのかを考えながら調理計画を立てて「ゆで野菜のサラダ」を作りました。野菜のおいしさが引き立つちょうどよいゆで加減で,手作りドレッシングもやさしい味でした。
|
|