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最新更新日:2024/06/13 |
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5年 家庭科学習 「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人間が持つ5つの感覚,5つの味についての話を聞かせていただいた後は,昆布だし,昆布とかつおの合わせだしの試飲をさせてもらいました。「だし」だけで本当に味が深まります。 そのあとは「如月のお椀」づくりです。だしはもちろん,具材も自分たちで切ってゆでます。いつもと違うのは,自分が作ったものは,自分が食べないということです。「相手のことを考え,思いやりやおもてなしの心で作ってください」という先生の言葉で,子どもたちもがんばって作りました。 その結果,料亭のようなとてもおいしいお吸い物ができあがりました! 辰巳屋のご主人を始め,お手伝いいただいたみなさま,本当にありがとうございました。 5年 家庭科学習「日本料理に学ぶ」
本日5日(水),5年生は家庭科の授業の一環として「日本料理に学ぶ」と題しまして,宇治の料亭『辰巳屋』のご主人様にお越しいただき,日本料理の「だし」についての授業が行われました。五感を使って「だし」のうま味を味わい,食材やだしのうま味を生かし料理を作るという目標のもと,子どもたちは本当に一生懸命取り組んでいました。
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