最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:74 総数:238761 |
卒業式4
高学年作成の「おめでとう」掲示です。教職員も心を込めて作りました。
卒業式3
各学年の心のこもった「おめでとう」掲示です。臨時休校前の少ない時間の中で取り組み,各学年の担任の先生方が仕上げてくれました。
卒業式2
在校生が作ってくれた「卒業おめでとう」の掲示に見守られながら,最後の登校です。久しぶりに友だちや先生に出会うので,とても楽しそうでした。
卒業式1
3月23日(月)
今日は,令和元年度卒業式を行いました。朝からとても良い天気で,卒業生の門出を祝うのにふさわしい天候になりました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のための臨時休校が続き,卒業式の挙行が心配されましたが,無事に卒業式を行えることを教職員一同心から嬉しく感じました。 卒業式の準備
23日の卒業式の準備を,19日に行いました。
例年は,次の最高学年になる5年生が,準備を一緒にしてくれるのですが,臨時休校中なので,教職員だけで行いました。 国旗や市旗の準備,校旗の設置,椅子の準備などに加えて,卒業生が通る花道の設えもしました。掃除もみんなでいましたよ。 23日に卒業生が登校してくるのを待つばかりになりました。花も春の陽光を受けて,きれいに咲いています。当日は,晴れるね! 6年生の皆さん,久しぶりの学校ですね。そして,久しぶりの登校のその日は卒業式。 ちょっと気持ちが追いついていかないよと思っているかもしれませんね。 でも,会場の様子を見てもらえたら,気持ちは高まるはず。 23日,9時10分から20分の間に受付をしますので,遅れずに登校してきてくださいね。皆さんの元気な笑顔を学校で待っています。 おいしかったね 最後の給食
3月4日は,今年度最後の給食でした。
この日の献立は,全粒粉パン,牛乳,豆乳グラタン,野菜のスープ煮です。スチームコンベクションオーブンを使ったペンネの豆乳グラタンは,子どもたちに大人気。机を輪にしてみんなの顔を見ながら,楽しくおいしく味わっていただきました。 今日は,ひなまつり!
今日,3月3日は「ひな祭り」です。
そこで今日の給食は,「ひな祭り」にちなんだ行事献立でした。「ちらしずしのぐ」を自分でごはんに混ぜて作る「ちらしずし」がでました。「あなごの煮つけ」は,ちらしずしの上にのせたり,おかずとして別々に食べたりする子どももいて,それぞれの食べ方を楽しみながら食べていました。 また,「三色ゼリー」がデザートにつきました。このゼリーは,1年に1度しか出ないので,子どもたちはとても大喜びでした。赤・白・緑の三色ゼリーを,「これは,何味かな。」「ゆっくり食べよう。」など話しながら,とてもおいしそうに食べていました。 みんなが笑顔の給食時間でした。 ひなまつり献立 給食の様子 2
3学期,みんなと一緒に給食をいただけるのもあと二日となったので,友達とおしゃべりを楽しみながら,味わっていました。
5年1組では,ひとつ余った三色ゼリーをめぐって,じゃんけん大会。すごく仲がいい様子で,笑顔笑顔。あと2回となった給食タイムを,大きな円になっていただいていました。 ひなまつり献立 給食の様子1
今日は3月3日,ひなまつり。給食も行事献立です。1年に一回の三色ゼリー。この献立をいただけたのはよかったです。子どもたちは,にっこにこ。
ちらし寿司と三つ葉のすまし汁もとってもおいしかったです。あなごの煮つけもふっくらしていて,甘辛い味付けも子どもたちに人気でした。 図工展 2 銅駝美術工芸高校の生徒さんの作品
図工展に展示されているのは,本校の子供たちの作品だけではなく,近隣の銅駝美術工芸高校の生徒さんの作品もお借りして展示しています。
デッサンやアクリル絵の具で描かれたポスター作品や,ペーパーで作られた立体作品などなど,快く,子どもたちが鑑賞できるように貸してくださったのです。 「うまいなあ」と思わず,声が出てしまいます。すてきな作品ばかりで,さすが専門的に学ばれている高校生の作品だなあと,私たちも鑑賞させてもらっています。 |
|