最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:114 総数:758383 |
1学期最後の給食1
1学期最後の給食はこの季節ならではのメニューでした。鱧に梅のソースといった他地域の給食ではまず見られないメニューのような気がします。鱧と言えば祇園まつり,祇園祭と言えば鱧といった感じがあるのですが,今年は祇園祭も大部分が中止になってしまいましたね。
元々京都出身でない私は,鱧という食べ物を京都に来て働き出して知り,それまでは目にも耳にもしたことはありませんでした。教員の先輩から,「鱧は鳥やで」とだまされたことをよ〜く覚えています。「鴨川をぷかぷか泳いでる鳥がおるやろ,あの鳥や」と。もう27年前のこの時期の出来事です。 「梅きら〜い」という生徒もいれば,「酸っぱいのだいすき〜」と教えてくれる生徒もいました。そのサイドについているお料理(伏見トウガラシのおかか煮)があまり進んでいないようですが…。 今日は1学期最後の給食ということで,おいしい笑顔を撮りに全クラス回ってみました。写真が小さくなってしまいましたが,1階から順にどうぞ。 |
|