最新更新日:2024/09/19 | |
本日:19
昨日:30 総数:238845 |
ごはんとみそ汁をおいしく作ろう (5年)煮干しでだしを取り,大根や油あげなどの具材を入れていきます。家庭科室には,だしの良い香りが広がりました。味噌は,好みの味に仕上がるように丁寧に溶かし,味を見ながら味付けをしていました。 出来上がったごはんとみそ汁は給食と一緒においしくいただきました。 ごはんとみそ汁をおいしく作ろう (5年)
家庭科の学習で,調理実習を行いました。
ごはんはガラスの鍋の様子を観察しながら炊きました。「沸騰してお米が動いてる!」「水がまだたくさんあるけど,ちゃんと炊けるかな?」とドキドキしながらガラス越しに声を上げていました。 今日炊いたお米は,社会科で学習した庄内平野のお米「つや姫」です。わたしたちのもとへ届くまでの農家さんの努力や工夫を知った後のお米の味は,さらに格別だったことと思います。 迫力が出てきた騎馬戦の練習
5年生はきずな運動会での団体競争で「騎馬戦」に取り組みます。
はじめは,騎馬の組み方から動き方をマットを敷いての練習でした。仲の良い学年で,じゃんけんしながら練習している姿も見られたのですが,ここへきて,なかなか迫力ある騎馬戦になってきました。騎馬の組み方も,しっかりしてきました。そして,「負けないぞ」と,それぞれの色に分かれて作戦タイムでの話し合いを大事にしています。話し合いの様子も真剣です。みんながどうしたら勝てるかと意見を出し合っていました。 総合みらい 働くってどういうことかな?
5年生は学年みんなでいっしょに総合「みらい」の学習に取り組んでいました。
「働く」ことをテーマに探究していきます。 子供たちにとって「働く」というのは,どんなイメージがあるでしょう。 「主婦,主夫も働いていることになる」「いや,それは仕事ではない」「仕事と働くって違うの?」「ううん,ここで働くというのは,外に向かっていくことだから」「お金をもらうことになるってこと?」「お金のためだけでもないのではない?」「仕事をしていると,学ぶこともありそうだ」「まだ,学ぶことになるの?」などなど,話し合っている様子は,大変興味深かったです。ここから,子供たちは,いろんな人との出会いや体験を通して,学びを深めていくことになります。 伝統工芸の魂を外国から来た方たちに伝えよう!今日はその学習の成果を発揮するために,岡崎公園へ行って発表してきました。初めて出会う外国の方に英語で声をかけます。 担任2人の「自分たちで声をかけられるかな?」という心配をよそに,積極的に”Hello!”と声をかける子どもたち。とってもよく頑張りましたね! 学校に帰ってきてから感想を聞くと,「上手く伝わらなかったから言い方を変えてみた!」と言っている子どももいました。その場で上手に言い換えて,コミュニケーションを楽しむことができました。 最後まで全力疾走
80mの記録をとりました。フライングをしないようにみんなスタートの合図に集中しています。最後まで全力です。カーブも上手に走ってゴール。「隣に負けるものか!」と真剣に走っている姿が頼もしかったです。本番に期待です。
|
|