京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up10
昨日:121
総数:274927
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 〜ひとりひとりの児童が活躍する学校づくり〜

スイートポテト作り その2

 かきまぜたサツマイモをホイルに入れて,トースターで焼きました。プーンと香ばしい良い匂いがしてきました。
 できあがったスイートポテトは,給食調理員さんや教職員の皆さんにも味わってもらいました。
画像1画像2

スイートポテト作り  その1

みんなで育てていたサツマイモを柔らかくして,バター・砂糖とmix! しっかりとかきまぜました。
画像1画像2

がんばった2分間走!

プログラム6番は「たのしく走ろう」です。2分間を自分のペースでしっかり走りきるように頑張りました。一定のペースで走りきることができました。
画像1画像2

みんなで玉入れ!

プログラム5は“みんなで玉入れ”でした。30秒の制限時間で何個入れるか?2回合計での競技でした。しっかり狙って投げました。
画像1
画像2

吉祥院小学校の1年生と一緒に!

画像1
画像2
プログラム4の“団体演技バルーン「ゆめびより」では色鮮やかなバルーンを使ってみんなで楽しみました。バルーンを持って回ったりバルーンを大きくゆすったりしました。最後にはバルーンの中に入ってみんなの笑顔が広がりました。

ゴール目指して一直線!

画像1画像2
プログラム3の「ゴール目指して一直線」の競技は徒競走です。
スタートはタイミング良く飛び出して,がんばって走りました。

楽しかった「みなみなかよしフェスタ}!

画像1画像2
吉祥院小学校で育成学級の合同運動会の「みなみなかよしフェスタ」がありました。準備運動の「ぼくらのうたごえ」では仲良く手をつないでしっかり体を動かしました。

サツマイモの収穫

画像1
画像2
画像3
 春から育てていたサツマイモの収穫です。まず,蔦を切り取り,分担して畝を一つずつ掘ることにしました。バケツ1杯分のサツマイモを掘ることができました。
 来週には掘ったサツマイモを使ったおやつ作りに挑戦します。

大豆を炒って粉にすると・・・

 国語で「すがたをかえる大豆」の学習をしました。大豆がいろいろな食品に変わっていくことを学習しました。今日,炒った大豆をすり鉢とすりこ木を使って細かく細かくして,粉にしていきました。途中から「きなこ」と同じ香りが漂ってきました。「きなこ」が大豆からできていることを実体験しました。
画像1
画像2

科学センター学習に行ってきました!

育成学級の科学センター学習がありました。まず,実験室学習として「浮沈子」を作りました。ペットボトルに圧を加えたり減らしたりすると,水の中で,魚の形をした醤油さしが沈んだり浮いたりしました。見本を見てすぐに作りたいと意欲的でした。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp