京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
本日:count up3
昨日:36
総数:269139
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1学期間ありがとうございました。2学期は、8月26日(月)から通常通り始まります。持ち物に気をつけて登校してください。

5年 みそ汁を作りました!〜パート7〜

とってもほくほくでおいしいみそ汁が完成しました。「家でも作ってみたい!」と意欲的な姿も見られました。また、機械があれば、おうちの方でも挑戦してみてほしいです。
画像1

5年 みそ汁を作りました!〜パート6〜

大根のやわらかさを竹串で確かめ、油揚げとねぎを入れました。どんどん出来上がっていく過程を見て、食べる瞬間を心待ちにする子どもたちの姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

5年 みそ汁を作りました!〜パート5〜

今日は、2組がみそ汁を作りました。煮干しだしをとるために、頭とはらわたを丁寧に分けたり、食べやすい大きさに食材を切ったりしていました。ピーラーを使う時も焦らずゆっくり行うことを意識していました。美味しそうな香りが家庭科室全体に広がっていました。
画像1
画像2
画像3

5年 みそ汁を作りました!〜パート4〜

食器類を洗う時の水や洗剤の量を少なくし、エコのことも考えて、後片付けすることができました。ゴミの水分もしっかりきっていました。さすがです!
画像1
画像2

5年 みそ汁を作りました!〜パート3〜

味噌の入った器に、出汁をといたり、美味しそうに盛り付けしたり、仲間同士で声をかけ合う姿、とても素敵でした!!
画像1
画像2

5年 みそ汁を作りました!〜パート2〜

何かを切るときの手は、ネコの手!を合言葉に、安全に気を付けて頑張っていました。ピーラーを使う時も慎重に…。
画像1
画像2
画像3

5年 みそ汁を作りました!

家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、前回は、ご飯を炊きましたが、今回はみそ汁を作りました。昼休みには、煮干しの頭と体、はらわたに分ける作業をしました。
画像1
画像2

5年 体育発表会 パート2

ドキドキするなか、始まった四方向綱引き。4回戦までは、それぞれのチームが1勝ずつする波乱の展開になりました。どのチームも本当によく頑張っていました。仲間の健闘を称える姿も素敵でした。
画像1
画像2
画像3

5年 体育発表会

久しぶりの全校での体育発表会。緊張する子どもたちの背中を押したいという気持ちを黒板に表現しました。とても喜んでくれました。
画像1
画像2

5年 体育発表会最後の練習…!

本番まで残りわずか。最後のリハーサルを行いました。今までの練習の中で、一番気合いが入っているように感じました。駆け足で移動したり、力いっぱい競技に挑んだり、とてもカッコイイ姿が見られました。当日も子どもたちの活躍する姿がとても楽しみです。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp