最新更新日:2024/06/13 | |
本日:54
昨日:163 総数:263737 |
4年 京都モノづくりの殿堂・工房学習
今日は1時間目〜4時間目まで、「京都生き方探究館」へ行きました。
京都にある17の企業では、どんなモノづくりをしているのか、学習問題を事前につくり、その調べ学習をしに行きました。 しっかりと話を聞き、メモを取ることができていました。 また、殿堂コーナー(ポスター掲示や実際に物が展示してある所)で、実物に触れることができて、子どもたちは大興奮でした。工房(モノづくり)では、発砲スチロールの材料を使ってゆらゆらボールを作りました。 4年 しば漬けのひみつをさぐろう
食育の学習をしました。
今日は「しば漬け」について学習をしました。 何でできているのか、どんな風に作られているのかについてみんなで調べました。 「なすと塩と赤しそ」でできていて、800年以上も前から食べられていることを知り、 歴史ある、京都の漬物について考えを深めていました。 27日(木)には、給食にしば漬けがでますので、食べるのが楽しみです。 4年 いろいろな食べ方
ふれあいタイムで今回は「外国の文化」について学習しました。
外国にはいろいろな食べ方があって、それを知ったり、認めたりして関わりあっていくことの大切さを学習しました。 道徳の教科書で出てくるインドとパキスタンでは、手でご飯を食べていると書いてあり、子どもたちはとても驚いていました。 ですが、私たちが当たり前におはしでご飯を食べているみたいに、インドやパキスタンでは当たり前に手で食事をしているんだと、最後は話し合うことができました。 「私たちも体験してみたい!」と、最後には外国の文化をもっと知りたい気持ちが芽生えていました。 |
|