京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
本日:count up27
昨日:32
総数:187593
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

10月30日の給食

画像1画像2
10月30日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・はるさめスープ

 今日の給食は、子どもたちに人気のある「プリプリ中華いため」です。みんなは省略して「プリちゅう」と呼んでいます。
 献立名に「プリプリ」とあるように、うずら卵・こんにゃくなどプリプリとした食感が楽しめる献立です。甘辛い味つけで、ごはんにもよく合います。

 子どもたちの感想です。
「うずらたまごがプリプリしていて、おいしかったです。」
「はるさめスープのチンゲンサイがしゃきしゃきしていました。」

10月12日の給食

画像1画像2
10月12日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん(具)
 ・春巻

 「春巻」は、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして具を作り、春巻の皮に包んで、油で揚げて作ります。給食室では、給食調理員さんが1本ずつていねいに巻いて作りました。

 カレーあんかけごはんも春巻もみんなおいしそうに食べていました。
 5年生の感想を紹介します。
「春巻はカリカリしておいしかったです。まぐろフレークやたけのこ、しいたけなど、中身もおいしかったです。まわりはかたくて、中がやわらかくて、いいにおいでした。」

10月5日の給食

画像1画像2
10月5日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・キャベツのごま煮
 ・すまし汁

 給食の煮魚には「しょうが煮」・「みそ煮」・「かわり煮」があります。今日は「いわしのかわり煮」です。「かわり煮」は、しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆ・米酢を使って煮つけます。また、今までは「トウバンジャン」を使用していましたが、今回から代わりに「一味唐辛子」を使用します。甘辛い味つけなので、ごはんが進みます。

 いわしの骨は細かくありますが、おはしを使って骨をとって食べていました。高学年になればなるほどきれいに食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

お知らせ

学校教育目標

いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp