最新更新日:2024/06/06 | |
本日:13
昨日:38 総数:187972 |
10月30日の給食
10月30日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・はるさめスープ 今日の給食は、子どもたちに人気のある「プリプリ中華いため」です。みんなは省略して「プリちゅう」と呼んでいます。 献立名に「プリプリ」とあるように、うずら卵・こんにゃくなどプリプリとした食感が楽しめる献立です。甘辛い味つけで、ごはんにもよく合います。 子どもたちの感想です。 「うずらたまごがプリプリしていて、おいしかったです。」 「はるさめスープのチンゲンサイがしゃきしゃきしていました。」 10月12日の給食
10月12日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 「春巻」は、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして具を作り、春巻の皮に包んで、油で揚げて作ります。給食室では、給食調理員さんが1本ずつていねいに巻いて作りました。 カレーあんかけごはんも春巻もみんなおいしそうに食べていました。 5年生の感想を紹介します。 「春巻はカリカリしておいしかったです。まぐろフレークやたけのこ、しいたけなど、中身もおいしかったです。まわりはかたくて、中がやわらかくて、いいにおいでした。」 10月5日の給食
10月5日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 給食の煮魚には「しょうが煮」・「みそ煮」・「かわり煮」があります。今日は「いわしのかわり煮」です。「かわり煮」は、しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆ・米酢を使って煮つけます。また、今までは「トウバンジャン」を使用していましたが、今回から代わりに「一味唐辛子」を使用します。甘辛い味つけなので、ごはんが進みます。 いわしの骨は細かくありますが、おはしを使って骨をとって食べていました。高学年になればなるほどきれいに食べていました。 |
|