最新更新日:2024/06/06 | |
本日:19
昨日:38 総数:187978 |
4月28日の給食 〜なごみ献立〜
4月28日の給食
・ごはん ・なま節と厚あげの煮つけ ・春野菜のみそ汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 和(なごみ)献立は、旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味など、和食の良さを味わう献立です。 なま節と厚あげの煮つけは、なま節のうま味の出た煮汁で、旬のたけのこや厚あげ、にんじんを一緒に煮つけました。春野菜のみそ汁は,春が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使いました。みそは、京都市右京区京北地域の京北みそを使用しています。 子どもたちは、和(なごみ)献立のビデオを見ながら、春の味を味わって食べていました。 「キャベツがシャキシャキしていて、あまかったです。また作ってください。」と感想が届きました。 |
|