最新更新日:2024/06/06 | |
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3月18日(金)の給食
今日の給食
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・お楽しみのケーキ 今日は,お楽しみのケーキがでました。チョコレートケーキとおからケーキどちらか好きなほうを自分で選びました。楽しみにしてくれていた人も多かったようで,おいしかった!と喜んでいるようすが見られました。 3月17日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 親子煮は,鶏肉と鶏の卵を使って作るので,「親子煮」といいます。今日の「親子煮」は,具材をさとう・しょうゆ・だし汁で煮ました。だしのうま味やふんわりとした卵の食感を味わっていただきました。 3月16日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ 「厚あげの野菜あんかけ」は,厚あげ・にんじん・たまねぎ・しいたけをだしで煮て,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。さきに,厚あげだけをだし汁・しょうゆ・酒・みりんでじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでいました。 「さばのかわり煮」は,骨を上手にとって食べている人がたくさんいました。 3月15日(火)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 「コーンのクリームシチュー」には,調理員さんが星,ハート,お花の形に型抜きをしてくださった「ラッキーにんじん」が入っていました。子どもたちはいろんな形のにんじんを見つけてとても喜んでいるようすでした。コーンのあまみや彩りも楽しんでいただきました。 3月14日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 「鶏肉のあまから煮」は,鶏肉とたまねぎを油で炒め,砂糖・酒・醤油で味をつけ,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。砂糖と醤油で煮ることで,あまからい味になります。ごはんとよく合う味つけでした。 「すまし汁」は,けずりぶしとだし昆布でだしをとりました。だしのうまみを味わいながらいただきました。 3月11日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 「プリプリ中華いため」は,鶏肉・にんじん・こんにゃく・うずら卵・たけのこ・しいたけが入っており,いろんな具材の食感を楽しみながらいただきました。 「わかめスープ」は,春が旬の「わかめ」を使ったスープでした。わかめは,骨や歯をつくる「カルシウム」や,おなかの中をきれいにする「食物繊維」を多くふくんでいます。 今日も人気の献立でした。 3月10日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 「チキンカレー」は,給食室でルーから手作りしました。大人気のカレーにみんな大喜びでした。 3月9日(水)の給食 〜卒業祝献立〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は,6年生の卒業をお祝いして,給食調理員さんがひとつずつ心をこめてトンカツを作ってくださいました。大人気のトンカツをみんなおいしくいただいていました。 6年生は,卒業までにたくさんの給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にしてくださいね。 3月8日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ポークビーンズは,大豆・豚肉・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップやウスターソースでじっくりと煮込んで作りました。ふっくらとした大豆や,やわらかい豚肉の食感を楽しんだり,トマトの酸味を味わったりしながら食べました。 3月7日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 「くず」という植物の根からつくられた「くず粉」をとかして,とろみをつけたすまし汁を「吉野汁」といいます。「くず」の主な産地が奈良県の吉野地方であることから,「吉野汁」という名前がつきました。給食の吉野汁は,くず粉の代わりに「片栗粉」でとろみをつけています。油あげ・にんじん・キャベツと具だくさんの吉野汁でした。今日は少し寒かったので,温かい吉野汁で体が温まりました。 おからツナ丼(具)はごはんによく合い,子どもたちは喜んで食べていました。 |
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